Марганец

Марганец открыл в 1774 году шведский врач-химик Карл Вильгельм Шеель. Этот химик за свою весьма непродолжительную жизнь успел проделать немалую работу. Он выявил хлор, кислород, молибден и вольфрам, а также, представил доказательства, что графит является одним из видов углерода, выявил краску, которая и сегодня имеет название «зелень Шеель», вещество ASH3, глицерин, мочевую кислоту и синельную. Однако, ни марганцовка, ни молибден, ни вольфрам Шеель не смог выделить в натуральном виде, он лишь смог указать, что в обследованных им минеральных веществах есть все эти элементы. Элемент под номером 25 был найден в минерале под названием пиролюзит «МnО2 * Н2О», который также знал Плиний. Он считал его одним из видов магнитного железа, хотя пиролюзит не может притягиваться с помощью магнита.

Однако давайте вернемся к истории

В писаниях прославленного врача-алхимика по имени Альберт Великий, этот минерал имеет название «магнезия». В 16-м веке было название «манганез», которое, по некоторой информации, было дано стекло мастерами и исходит от слова «манганизейн» что переводиться как чистка. Когда ученый Шеель в начале 1774 года исследовал пиролюзит, он отсылал своему другу по имени Юхан Готлиб Ганн минеральные образцы. Ганн, в будущем профессор, профессиональный химик тех времен, делал из этого вещества шарики, добавляя в руду масло, и очень перегревал их в тигле. Выходили стальные шарики, которые весили в 3 раза меньше, чем рудные шарики. Это и была марганцовка. Полученный металл был назван сначала магнезией, но так как, в те времена уже знали белую магнезию, которая являлась окисью магния, металл был переименован в «Magnesium», и это название было принято Французской ассоциации по номенклатуре в 1787 году.

http://neva-zmk.ru/productoffers/offers/mehanicheskaya-obrabotka

Однако, в 1808 году Хэмфри Дэвис открыл магний и также дал ему названием «Magnesium», тогда, чтобы избежать споров марганец начали называть «манганум». В нашей стране марганцем весьма продолжительное время назывался пиролюзитом, пока в 1807 году А.И. Шерер не предложил назвать марганцем металл, который был получен из пиролюзита, а сам минерал в то время назывался, «черный марганец». Отличительно «р» элементов, марганец образовывает химическую связь, за счет орбиталий наружного квантового слоя, с помощью, «3d», «4s» и «4p» орбиталий. Для марганцовки характерными являются окислительные степени «+2», «+4» и «+7», что соответствует стойкой, не связывающей консистенции «d5» или «d3», и «d0». Есть соединения этого вещества, в которых он может проявлять окислительные степени «0,+3», «+5» и «+6». Для этого вещества наиболее типичными являются координатные числа «6» и «4». С увеличением окисляющей степени у марганца, тенденция к формированию анионного комплекса увеличивается. Для химического состава марганца очень характерными являются окислительные и восстановительные реакции. При всем этом кислотная среда может способствовать формированию катионного комплекса «Mn II», а щелочная среда, анионного комплекса «Mn VI». В обычной среде при окислительных и восстановительных процессах, образовываются производные вещества «Mn IV», но, зачастую «MnO2».

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php