Масленица

Масленицу стали праздновать очень давно, ещё задолго до принятия на Руси христианства. Поначалу это был языческий праздник, носящий несколько мистический характер, и длился он две недели до и после дня весеннего равноденствия. В первую неделю провожали зиму, а во вторую – встречали весну. И уже тогда главным праздничным блюдом были горячие, желтые, круглые блины, вызывающие ассоциации с ярким весенним солнцем. Тогда люди верили, что, съев блин, они получали частицу солнечной энергии, так необходимой на исходе зимы.

И даже после того, как было принято христианство, праздник не исчез, органично вплетясь в новые религиозные традиции. Он только сократился до одной недели, став преддверием Великого поста, а последний день Масленицы назвали Прощенным воскресением.

Согласно христианской трактовке, этот праздник является не только проводами зимы, у него есть более глубокий смысл – это время общения с близкими, примирения и прощения, свершения праведных поступков в преддверии Великого поста. Первый блин,  испеченный на Масленицу, отдают нищим, поминая умерших.

В старину каждый день праздничной Масленичной недели люди старались общаться друг с другом – ходили в гости, устраивали веселые забавы и гуляния. В среду, например, все тещи старались так приготовить блины, чтобы угодить пришедшему в гости зятю, а в четверг они сами навещали своих замужних дочерей. Настоящее веселье начиналось именно с четверга. Народ катался по улицам городов и деревень на санях, украшенных лентами, весело приветствуя друг друга, смеясь и шутя. Особой забавой было катание с горок, причем если не было естественных возвышенностей, то специально для этого строились горки из облитых водой досок. Катались кто на чем: на замороженных шкурах, в выдолбленных из стволов корытах, в низких, похожих на большие тазы, плетеных корзинах. И все это с веселым визгом, криками и шутками, с заигрываниями парней с понравившимися девушками. Где-то играли на свирели и гармошке, чуть дальше вокруг костра водили хороводы, прыгали через костер.

А какие снежные бои устраивала молодежь! Разбившись на две команды, молодые люди строили снежные крепости, лепили снежки и устраивали настоящие баталии, пытаясь овладеть крепостью «противника».  В эти дни нельзя было ссориться и обижать друг друга, поэтому Масленица проходила в искренней, доброжелательной обстановке.

В завершение Масленичной недели сжигали на большом костре заранее изготовленное из тряпок и соломы чучело, олицетворяющее зиму. А в некоторых деревнях и селах принято было всем миром вывозить за околицу наряженную девицу и там окунать её в сугроб.

Прекращались Масленичные гуляния после звона колоколов в конце Прощеного воскресения. Их перезвон возвещал о начале вечерней службы, предваряющей начало Великого поста. Люди прощали друг другу все вольно или невольно нанесенные обиды, просили прощения сами и с чистой душой вступали в период воздержания и молитв.

Сейчас многие из этих традиций подзабыты. И если мы с удовольствием едим блины, катаемся с гор и жжем соломенные чучела, то просить прощения просто забываем или не хотим. А ведь это так важно – не держать на сердце зла, не осуждать оступившихся людей, уметь прощать близким обиды.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php