Михаил Александрович Врубель

Гениальный русский художник IX и начала XX века Михаил Александрович Врубель оставил свой неповторимый след практически во всех жанрах и видах изобразительного искусства, а именно: живописи, графике, театральном искусстве и декоративной скульптуре. Он был автором многих живописных полотен, фресок, декоративных панно и книжных иллюстраций. Также он прославился и тем, что умел гениально писать портрет по фото. Все, к чему он прикасался и за что брался, приобретало новую жизнь и глубокий смысл. Его таинственность и мистика, которая проявлялась почти во всех работах, так и не была разгадана, однако, она же притягивала, зачаровывала и восхищала миллионы поклонников его таланта.

Михаил Александрович Врубель

Врубель родился в Омске в марте 1856 года в семье военного юриста. Его отец хотел, чтобы он пошел по его стопам. Михаил не стал этому сопротивляться и с золотой медалью окончил юридический факультет Петербургского университета. Отдав, таким образом, дань своему отцу, он резко поменял свою направленность в жизни и решил полностью посвятить себя искусству, став студентом Императорской Академии Художеств, где его наставником и учителем стал Павел Петрович Чистяков.

Михаил Врубель был довольно яркой и нестандартной личностью и выделялся среди других учеников необычным стилем работы, оригинальным и довольно нестандартным взглядом на привычные вещи. Это можно увидеть в его первых акварельных работах – «Пирующие римляне» и «Введение во храм». Он любил свое дело и фанатично бросался за любую работу.

В 1884 году, по рекомендации П.П. Чистякова, Врубеля пригласил русский историк искусства А.В. Прахов для того, чтобы он провел в Киеве несколько реставрационных работ, а в частности в древней Кирилловской церкви XII века. Для мраморного иконостаса церкви Михаил Врубель написал свои знаменитые иконы: «Христос», «Богоматерь с младенцем», «Кирилл», «Афанасий» и создал настенные росписи. Немного позже Врубель и русский живописец  Виктор Васнецов приступили к эскизам Владимирского собора в Киеве.

В 1886 году Михаил Врубель, в очередной раз, приехав в Киев, пишет картину под названием «Девочка на фоне персидского ковра».

Со временем Врубель стал выступать в роли мастера прикладного искусства и архитектора. Вместе с архитектором Федором Шехтелем он, оформлял особняки известного мецената Саввы Морозова, создавал фасады дома Саввы Мамонтова.

В Санкт-Петербурге на одной из репетиций оперного театра художник знакомится с певицей Надеждой Забелой. Уже через год пара обвенчается, и Надежда станет его законной супругой. В сентябре она родит Михаилу сына, которого назовут Саввой в честь Саввы Мамонтова. У мальчика были красивые бездонные голубые глаза и уродливая заячья губа. Этот факт очень огорчал художника. Но Саввочке не суждено было долго жить и он умер в младенческом возрасте от простуды.

В 1902 году у художника стали проявляться признаки душевного расстройства. Врач Владимир Бехтерев предупредил жену, что его болезнь не излечима, и она увезла его на дачу, которая находилась в Рязанской губернии. Болезнь потихоньку добивали художника, но он продолжал работать даже в клиниках, где он периодически проходил лечение.  В это время он написал картины «Азраил», «Видение пророка Иезекииля», «После концерта», графический автопортрет.

В 1905 году его удостоили звания академика. Но болезнь его не отступала, состояние резко ухудшилось, и он потерял зрение. Последней его работой становится портрет В.Я. Брюсова. В апреле 1910 года Михаил Врубель скончался. Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

Произведениями Врубеля любовался весь мир и восхищался сам Пикассо, он был интригантом и новатором своего времени. Любовь и смерть были самыми любимыми темами гения. Художник оставил своим потомкам такие шедевры как «Гамлет и Офелия», «Демон сидящий», «Гадалка», «Богатырь», «Царь Гвидон и Царевна-Лебедь» и много-много других бесценных произведений изобразительного искусства.

Вадим Паньков специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php