Михаил Горбачев

Имя этого человека неразрывно связано с историей Советского Союза и его последующего развала. И это естественно. Ведь, он стал единственным в истории первым и последним Президентом этой, в свое время, великой державы, которая оказывала весьма сильное влияние на мировую историю. Как ни парадоксально, он сочетает в себе довольно противоречивые качества. С одной стороны, он человек умный и сильно подкованный в вопросах политики, с другой – человек, особо сильно не разбирающийся в людях или в вопросах экономики.

Его биография довольно разнообразна. Родился будущий политик в 1931 году в селе Привольное Красногвардейского района Ставропольского края. Уже в 16 лет, в 1947 году, молодой комбайнер Михаил Горбачев был награжден за трудовые успехи орденом Трудового Красного Знамени. Затем он окончил школу с серебряной медалью, после чего поступил в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова на юридический факультет, который с отличием закончил в 1955 году.

После окончания ВУЗа он был направлен на работу в прокуратуру, однако, задержался там ровно на десять дней. Это было связано с тем, что его призвали сначала на комсомольскую, а затем и на партийную работу. По служебной лестнице Михаил Горбачев продвигался довольно быстро. Он был и первым секретарем Ставропольского горкома КПСС, и вторым секретарем Ставропольского крайкома КПСС, и членом Верховного Совета СССР, и секретарем ЦК КПСС по сельскому хозяйству (после заочного окончания Ставропольского сельскохозяйственного института), и, наконец, 11 марта 1985 года был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС, а 15 марта 1990 года – Президентом СССР.

Его идеи часто были несколько непредсказуемыми. Он мог долго рассуждать о перестройке, гласности и демократии, и, в то же время, продвигать антиалкогольные законы, совершенно бездумно давая распоряжения на вырубку виноградников. Вот и получилось, как в анекдоте. Народ протрезвел и спрашивает, куда дели царя-батюшку.

Но сейчас, наверное, не стоит судить строго этого человека. Ведь, он первым из советских лидеров спустился с трибуны мавзолея в народ. Вспомните, как он гулял среди народа прямо на улицах города или на каком-нибудь предприятии. И, понятное дело, что в те времена ему симпатизировали многие советские граждане. И это понятно. Простой, разговорчивый с народом, любящий муж и отец. Наши люди к такому проявлению не привыкли, ведь, жизнь сильных мира сего во все времена в СССР не афишировалась и тщательно скрывалась. А тут вам такой себе рубаха-парень… И что самое удивительное, он принимал в Кремле даже легендарную группу Scorpions, отождествляя их известную композицию Wind Of Change с процессом перестройки в Советском Союзе. Такого раньше, думается, не сделал бы ни один политик.

Тяжелым оказался для Горбачева 1999 год. В это время ушла из жизни его супруга Раиса Максимовна. Он достойно пережил утрату жены, которая стала его постоянной спутницей, везде и во всем. С тех пор Михаил Сергеевич особо политической деятельностью не занимается, однако, принимает деятельное участие в различных международных фондах и организациях. Да что говорить, был он прав или нет, тем не менее, мировое сообщество оценило его заслуги на международной арене. Взять, хотя бы Берлинскую стену. Именно с подачи Горбачева и произошло ее разрушение. Неудивительно, что он получил Нобелевскую премию мира в 1990 году и Большой крест ордена «За заслуги» за большой вклад в дело единства Германии в 1999 году, не считая других наград, как советских, так и международных.

Вадим Паньков специально для expirience.ru

Самые интересные новости: