Молочный гриб

Молочный тибетский или кефирный гриб был открыт много тысяч лет назад. Тибетские монахи молоко сквашивали в глиняных горшках. В один прекрасный день они заметили, что залитое в одинаковые горшки молоко по-разному скисает. Обычной простокваша была в горшках, помытых в горной реке, а в  горшках, помытых в горных озерах и прудах, простокваша получалась приятнее на вкус и лучшего качества.  На работу органов человека эта простокваша оказывает целебные воздействие, укрепляет иммунитет.

В наше время тибетский молочный гриб был выведен путем специальной культивации белковых соединений в виде гроздей. Полученный в результате жизнедеятельности белковых гроздей кефир называют эликсиром молодости. При систематическом применении такого кефира люди были в отличной физической форме и долго не старели.

Молочный гриб

Продуктом жизнедеятельности молочного грибка является кефир. Кефирный грибок это совместное существование более десяти различных микроорганизмов, которые образовались в процессе длительного развития. Ведут себя микроорганизмы как целостный организм, приспособившийся к совместной жизни. Микроорганизмы прекрасно вместе растут и размножаются.  Молочные дрожжи, лактобактерии, уксусные бактерии также входят в состав этого грибка.

Кефирные грибы имеют белый или желтоватый цвет и специфически кислый вкус. Молочные палочки (дрожжи и стрептококки), которые определяют аромат и специфический вкус кефира, а также питательные свойства,  являются основой микрофлоры кефирных грибов. Одновременно кефир вызывает и спиртовое, и молочнокислое брожение. Спирт, содержащийся в кефире, подавляет углекислый газ и глинистые процессы в кишечнике.

Химический состав

В процессе сквашивания обычного молока тибетским молочным (кефирным) грибком получается кефир. В кефире содержится много витаминов: A, PP, B1, B2, B6, B12, D. Также содержится в кефире каротиноиды, кальций, йод, железо, цинк, спирт, фолиевая кислота, дрожжевые микроорганизмы, молочные бактерии, полисахариды, легко усваиваемые белки, полезные ферменты.

Рекомендации по уходу

  • Посуду, в которой будет содержаться молочный гриб, специальными моющими средствами не стоит. Они могут остаться на посуде. Не используйте металлическую посуду. Поместите гриб в 3 л банку.
  • Гриб между заквашиваниями промывают чистой водой, помещая в пластиковый дуршлаг.
  • Для заливки молоко используют высокой или нормальной жирности.
  • Приобретая гриб, обязательно возьмите подробную информацию и инструкцию. Это поможет вам сохранить свое здоровье и спасет гриб от гибели.
  • Накрытую марлей банку нужно поместить в темное место для настаивания.
  • Простоквашу от гриба отделяют с помощью пластикового дуршлага. Промытый гриб снова заливают новым несквашенным молоком. Гриб нуждается в ежедневном уходе, поскольку он живой. Передавайте гриб после приплода толь с инструкцией по применению. Перед тем как применять гриб проконсультируйтесь с доктором.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php