Морепродукты и их польза

Уникальным полезным продуктом считается морское мясо. Ценным источником важнейших биологических веществ является рыба. Но морепродукты: крабы, креветки, кальмары, устрицы, омары, осьминоги, морская капуста, лангусты обладают более высокой пищевой ценностью. Их польза неоспорима. Ведь морепродукты являются великолепным источником легкоусвояемого белка и йода. Организму нужно около пяти часов чтобы переварить мясной белок, а белок морепродуктов переваривается за 2-3 часа. Морское мясо нежнее и мягче, у него мало соединительной ткани. Наш организм морепродукты насыщают полезными минералами и микроэлементами: железом, фосфором, калием, витаминами. Чтобы своему организму не нанести вред, морепродукты, обязательно, должны быть свежайшие. В  противном случае, последствия могут быть непредсказуемые.

Полезные свойства морепродуктов

Много кобальта, железа, селена и витамина B 12 содержится в мидиях. Хотя мидии имеют не высокую жирность, но очень богаты полезными организму жирными кислотами. Створки свежих мидий должны быть плотно закрыты. Употребляют мидии как в замороженном, так и в свежем виде. Из мидий можно приготовить ризотто, их можно отварить, запечь с чесночным маслом на створке.

Устрицы являются кладовой цинка, железа, никотиновой кислоты и содержит много витамина B12. Едят их только живыми в день улова при плотно закрытых створках. Если раковина открыта, значит, моллюск мертв, и употреблять его нельзя. Устрицы нужно поддать термической обработке после размораживания. Это даст возможность избежать отравления, а польза морепродукта остается.

Источником витамина B 12 и витаминов E, A, D, белка и минералов  есть креветки и крабы. В них мало жира и много йода. В мясе креветки содержится натрий, калий, магний, кальций, железа, фосфора, серы, меди, цинка, марганца…. В мясе креветки содержится, чуть ли не половина таблицы Менделеева. Свежемороженые креветки популярны круглый год. Большой популярностью  пользуются королевские креветки, ведь они очень вкусные. Эти креветки можно замариновать  в чесноке, зелени кинзы и лимоне.

Жирными кислотами богата мышца большого гребешка. В гребешках мало калорий и много белка и йода. Большое количества цинка, витамина B5, рыбофлавина содержит икряной мешочек.  Приготовить гребешок просто.  Растаявший моллюск обжарьте в сливочном масле, приправы добавляются по вкусу.

Мясо кальмаров и осьминогов содержит много воды и белковых веществ, мало жира. Содержащиеся в тканях экстрактивные вещества способствуют выделению пищеварительного сока. В нем содержатся витамины C и группы B, микроэлементы. Чтобы мясо не было жестким, варить его нужно или 5-10 минут, или же 40-45 минут. Едят кальмаров в сыром, сушеном, маринованном, печеном, жареном виде.

Работу щитовидной железы регулирует йод. От уровня йода в организме зависит интеллекта, риск выкидышей и рождение мертвых детей способствует недостаток йода в организме беременной женщины. Содержится йод в морепродуктах и морской капусте.

С морепродуктами нужно быть осторожным. Они могут вызвать аллергию, а в худшем случае отек гортани и потерю сознания.

Регина Липнягова  специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php