Морошка – душистая сладкая ягода с красными или янтарно-желтыми плодами, растущая на болотном, стелющемся кустарнике в основном в средней полосе европейской части страны. По виду она похожа на малину, а в народе получила название «моховая смородина» или «Царская ягода». Высота этого растения не превышает 30 см, имеет ползучее корневище. Ягоды созревают в июле-августе месяце. Плод по форме напоминает ягоду малину – сборная костянка, 1,5 см в диаметре, но отличается особым вкусом и ароматом. Эти ягоды – хамелеоны и меняют свой цвет, в недозрелом виде они красные, а зрелые приобретают оранжевый, почти прозрачный цвет, по виду напоминающий яркий чистый янтарь.
Растет морошка в заболоченных сосновых, кустарниковых, моховых лесах, на болотах. При этом это самая привередливая ягода: не переносит ветер и дождь, боится заморозков. Зрелые ягоды содержат огромное количество витаминов группы В, С, А, РР, минеральные соединения – фосфор, калий, железо, антоцианы, кобальт, пектиновые и дубильные вещества. Из морошки получается прекрасное душистое варенье, вкуснейшие пироги, ватрушки и многие другие вкусные угощения. Отвар и настой морошки используют как кровоостанавливающее, ранозаживляющее средство, употребляют при отеках сердечных сосудов, при цинге, при отложении солей. Плоды хорошо помогают при простуде и кашле.
Целебные свойства морошки
Целебные свойства морошки не перечислить – это не только пищевая, но и лекарственная ягода. Широко применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы и лечении кожных болезней. Морошку используют как противолихорадочное, противоцинготное и мочегонное средство при отравлении тяжелыми металлами и даже при сердечных недомоганиях.
Все полезные качества и целебные свойства сконцентрировано именно в этой ягоде. Морошка – это здоровье.
Морошка хороша как в лечебном, так и в диетическом питании. Особенно полезна она для беременных. Чудо-ягода является основным источником токоферолов, так необходимых для правильного течения беременности и появлению на свет здорового малыша.
Коренья и листья морошки применяют при авитаминозе, простуде, малярии, нарушении обмена веществ, при почечнокаменной болезни как мочегонное средство. Отвар из листьев является ранозаживляющим и противовоспалительным средством, особенно при внутреннем кровотечении. Плоды же обладают потогонным, противомикробным, кровоостанавливающим, спазмолитическим, вяжущим действиями. Морошку также используют как жаждоутоляющее средство.
Одним из распространенных заболеваний населения полярных стран – цинга. Но метод борьбы с этим заболеванием местные жители нашли именно в этом растении – и вкусно, и от цинги избавляет.
Ягоды с медом хорошо укрепляют иммунитет. Но не следует употреблять морошку при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, заболеваниях двенадцатиперстной кишки особенно в период обострения.
Морошка помогает даже при раковых заболеваниях кожи, незаживающих ранах и ожогах. Сок ягод морошки отлично излечивает чесотку, если смазать пораженные участки кожи. Ханты же применяют листья морошки как перевязочный материал, к тому же кровоостанавливающий.
Из морошки изготавливают лечебные косметические средства. Благодаря чему кожа обновляется, становится гладкой, упругой, нежной и бархатной. А волосы и ногти становятся более крепкими.
Регина Липнягова специально для expirience.ru