Мохаммед Али

«Руки работают, видят глаза. Порхай как бабочка, жаль как пчела»   — этот девиз Мохаммеда Али сегодня используют большинство боксеров мира.

Мохаммедом Али боксер стал только в 22 года с принятием ислама, а до этого носил имя Кассиус Марцеллус Клэй. Именно этим именем нарекли чернокожего мальчика, родившегося 17 января 1942 года в США. Уже с детства он ставил себе конкретные, хотя и высокие цели, делал все для их достижения. В бокс Кассиус пошел, чтобы отомстить мальчикам, укравшим его велосипед. Но, несмотря на такую несколько кровожадную цель, кулаки он «распустил» до 18 лет (для защиты) всего два раза. Первый – против хулиганов в баре. А второй – против накинувшегося на него с кулаками местного, которого сильно раздражало бубнение Клэя во время пробежки (Кассиус приговаривал «Я буду чемпионом!»). После полученных ударов мужчина признал, что Клэй станет чемпионом. Этот случай произошел как раз накануне Олимпийских игр 1960 года в Риме, где Кассиус Клэй стал чемпионом мира!

Профессиональная карьера

В профессиональный бокс Клэй пришел сразу после Олимпийских игр в октябре 1960 года. На тот момент ему было всего восемнадцать лет. Многие боксеры не воспринимали его всерьез, и тогда Кассиус стал на словах задирать своих оппонентов, зля их и заставляя соглашаться на бои с ним. Его самомнение зашкаливало: «Я самый умный, смелый, веселый и великий!» Это шокировало. Клэй делал из бокса шоу. На сегодняшний день такой стиль поведения переняли до половины боксеров.

За почти три с половиной года Кассиус провел 19 боев, победив во всех. Это позволило ему выйти на бой за звание чемпиона с  Сонни Листоном. Листон на тот момент считался самым сильным боксером-панчером (нокаутером). Их первый бой состоялся в феврале 1964 года. Клэю не удалось победить силой – угол Листона в седьмом раунде отказался от продолжения боя, сославшись на травму плеча (многие предложили симуляцию). Бой-реванш состоялся через год. В середине первого раунда Клэй несильным ударом отправил соперника в нокдаун и принялся оскорблять его, заставляя продолжать бой. Листон был раздавлен морально, но встал и продолжил бой. Клэй с оппонентом дрались, публика потешалась, рефери с редактором журнала «Ринг» просчитывали время, проведенное Листоном в нокдауне – 17 секунд (больше, чем позволено правилами). Когда было принято решение о победе Кассиуса, рефери пришлось разнимать боксеров на ринге.

Клэй не подчинялся правилам боксерских организаций – за то, что он предпочел реванш бою в защиту титула, WBA лишила его звания чемпиона по своей версии. На что Али ответил: «Я знаю, что я – лучший, а ваши награды – это просто побрякушки!»

Через два года в 1967 году на тот момент уже Мохаммед Али оказался в центре еще одного скандала – он отказался идти в армию, чтобы воевать во Вьетнаме. Он мотивировал это убеждением в несправедливости той войны. За это был отлучен от бокса на три года, приговорен к пяти годам тюремного заключения и крупному штрафу (тюремного заключения и штрафа ему удалось избежать). За это в СССР он был признан «борцом за мир и права чернокожих».

Пока Али не мог участвовать в поединках, журнал «Ринг» провел поединок под названием «бой восьми». Результат удручающий – из тех, кто дрался, до сильнейших не все дотягивали. Но сильные таки были – Джо Фрейзер к 1971 году смог собрать у себя пару чемпионских поясов. Именно на него и вышел Мохаммед Али. Это было первое поражение Кассиуса. Через два года он проиграл раздельным решением судей Кену Нортону – боксеру очень похожему на Али техникой и тактикой. Мохаммед не был бы собой, если бы не сумел взять реванши – в том же 1973 у Нортона и в 1974 у Джо Фрейзера.

В 1978 году Али решил красиво завершить свою профессиональную карьеру боксера и вызвал на поединок новичка Леона Спинкса – чемпиона Олимпийских игр 1976 года, не знавшего поражений в профессиональном боксе (семь боев – семь побед). Считая себя и без того самым великим, Али пренебрег подготовкой к бою, за что и поплатился. По традиции он взял реванш через полгода, но третье поражение уже значилось в пассиве. Мохаммед Али завершил профессиональную карьеру.

После этого он вышел на ринг еще два раза по меркантильным соображениям. Оба бои закончились его поражением: в 1980 — Лари Холмсу, а в 1981 — Тревору Бербику.

P.S.

  • За свою карьеру он провел 61 бой и одержал 56 побед (из них досрочно 37).
  • Четыре его боя признавались боями года по версии журнала «Ринг».
  • Работа его ног  вызывала восторг у публики.
  • Мохаммед Али болен болезнью Паркинсона.
  • Дочь Мохаммеда Али – Лейла является бывшей чемпионкой мира по боксу в среднем весе. Она победила Джеки Фрейзер – дочь Джо Фрейзера.

Анна  Еремчук  специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php