Может ли страховщик отказать в выплате

О том, что автомобиль сегодня уже давно не роскошь, знает, пожалуй, каждый. Сегодня нашим соотечественникам доступны многие модели транспортных средств, будь то Chevrolet Lacetti или форд фокус. Для большинства машина уже давно стала непременным спутником жизни. Безусловно, подобный «союз» сулит массу преимуществ, но предполагает и наличие некоторых обязанностей. В том числе и по страхованию своей ответственности за возможный вред, причиненный этим источником повышенной опасности.

Наличие полиса ОСАГО – непременное условие законного присутствия той или иной модели транспортного средства на дороге. Причем в соответствие с п.1 ст. 931 ГК РФ страховать можно как риск причинения вреда самим собственником машины, так и иным лицом, на которое может быть возложена обязанность компенсировать причиненный ущерб имуществу или вред здоровью граждан. Ситуации, когда одной машиной пользуется сразу несколько членов семьи, сегодня отнюдь не редкость. Поэтому не важно, на ком именно числиться транспортное средство, если в результате управления им произошла авария, пострадавшие участники должны получить положенную им компенсацию.

Однако, увы, так происходит далеко не всегда. Когда мы выбираем компанию для приобретения полиса ОСАГО, страховщики проявляют невероятную активность для того, чтобы нас привлечь именно к ним. Однако стоит произойти неприятностям, и та же самая энергия направляется ими в другое русло. Недобросовестные страховые фирмы делают все возможное для того, чтобы минимизировать выплаты по страховке или избежать их вовсе.

Средств для этого существует множество. К примеру, можно «придраться» к доверенности. Так, на момент совершения аварии может оказаться, что та недействительна в связи с истечением срока ее действия или выдана субъекту, лишенному права управлять транспортным средством.

В такой ситуации страдает, как пострадавший, так и владелец транспортного средства. Для последнего отказ страховщика от выплат означает необходимость погашать задолженность самостоятельно.

Однако не следует торопиться это делать. Ведь буквальное толкование ст. 1 Закона об ОСАГО позволяет нам сделать вывод, что в качестве владельца транспортного средства выступает не только собственник Шевроле Авео или опель астра, но и лицо, которое имеет доверенность на управление этими автомобилями.

Следовательно, такой субъект вполне может и выступать в качестве страхователя. Страховщик может быть освобожден от своих обязанностей, но лишь в случае, если докажет, что причинитель вреда владел транспортным средством незаконно. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 06.02.2007 N 10950/06 разъяснено, что незаконным владение транспортным средством признается лишь в случае противоправного завладения (угона, например). Даже если на момент аварии водитель был лишен прав или истек срок доверенности, это не освобождает страховую компанию от исполнения своих обязательств по ОСАГО. Разногласия, возникающие в данном случае могут быть разрешены в суде. Сложившаяся практика свидетельствует о том, что большинство подобных дел выигрывают именно потребители услуг страховых компаний.

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php