Можно ли беременным квас

Относительно питания в период беременности существует множество рекомендаций как обусловленных определенными медицинскими показателями, так и вызванных различными заблуждениями. Одним из таких спорных вопросов является возможность употребления во время беременности различных напитков на основе продуктов брожения, в частности – кваса. Но, ни для кого не секрет, что лечебные свойства ягоды годжи в период беременности, позитивно влияют на организм матери и ребёнка.

Можно ли беременным пить квас

При рассмотрении вопроса, касающегося кваса, необходимо начать с наиболее распространенных видов данного напитка: разливного (из передвижных бочек), и так называемых квасных напитков.

В первом случае сомнения вызывает соблюдение санитарных норм при изготовлении данного продукта, а в особенности – чистоты бочки, в которую заливается квас. Нередко фиксируются случаи пищевых отравлений вследствие некачественной очистки внутренней поверхности бочки. Таким образом, распространяемый таким способом продукт может представлять опасность.

Во втором случае мы имеем дело с приготовленным на основе синтетических ароматизаторов напитком, ничего общего не имеющим с настоящим хлебным квасом. Учитывая присутствие в такой продукции консервантов и наполнителей, способных оказывать негативное влияние на организм, употреблять такой продукт во время беременности не стоит.

Настоящий правильно приготовленный квас содержит ряд витаминов группы В, микроэлементы и бактерии, оказывающие благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Стоит заметить, что такими свойствами обладает исключительно напиток, приготовленный в домашних условиях при точном соответствии рецептуре и санитарным нормам. Употребление такого продукта не только не приносит вреда, напротив, благодаря способности в определенной мере улучшать процесс пищеварения, употребление кваса оказывает благотворное влияние на организм.

Существующие мнения относительно возможного вреда кваса основываются на отзывах о последствиях употребления либо напитков на основе синтетических ароматизаторов, либо кваса, продаваемого без соблюдения санитарных норм. Сюда же относится миф о возможности значительного набора веса. Основой для формирования этого заблуждения являются последствия употребления газированных напитков со вкусом кваса, которые, по причине содержания в них наполнителей с очень высокой удельной энергоценностью, на самом деле вызывают набор жировой прослойки.

На основе приведенной выше информации можно утверждать, что во время беременности можно пить домашний квас, приготовленный в соответствии с рецептурой и в надлежащих гигиенических условиях. Различные бутилированные напитки со вкусом кваса, а также продаваемый на улице квас из бочек во избежание отравлений и других негативных последствий употреблять не стоит.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php