Летний рацион состоит из множества интересных овощных блюд. Это и холодные супы, которые утоляют жажду и освещают в летний зной, и разнообразные закуски. Лето – пора баклажанов, и можно приготовить оригинальное блюдо, которое удивит и домашних, и гостей. Это мусака, вкусное сытное блюдо, которое пришло к нам из Балкан.
Как приготовить мусаку
Чтобы приготовить мусаку, нужно иметь начальные навыки в приготовлении блюд. Тем и хороша мусака, что приготовить это летнее блюдо из баклажанов или кабачков сможет и начинающая хозяйка. Для этого определитесь, какую мусаку вы хотите, есть вегетарианская и традиционная мусака с мясом. Мясо лучше выбрать говядину или баранину, но это дело вкуса. У нас в стране большое распространение имеет болгарская мусака с картошкой. Основными составляющими мусаки являются хорошее оливковое масло, помидоры, лук и баклажаны. Специи для мусаки являются традиционными для нашей кухни – это чеснок, черный перец и соль. В общем, получается очень вкусное блюдо с восточным вкусом.
Греческая мусака с баклажанами
- Баклажаны – 2-3 шт
- Фарш ассорти или любой по вкусу – 800 г
- Помидоры – 2-3 шт
- Лук – одна средняя луковица
- Сыр твердый – 50 г
- Чеснок – 3-4 зубца
- Оливковое масло для жарки
- Соль, перец по вкусу
- Для соуса
- Сливочное масло – 50 г
- Мука – 30 г
- Молоко – 500 мл
- Яйца – 2 шт
- Сыр – 150 г
- Соль, мускатный орех
Приготовить соус. Для этого нагреть молоко. В это время растопить на сковороде сливочное масло и обжарить на нем муку в течение 1 минуты, интенсивно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Когда молоко немного подогреется, развести в нем смесь муки и масла, помешивая. Довести соус до кипения, и помешивая, уварить до консистенции жидкой сметаны. Сыр потереть на терке и положить в соус, дать раствориться и добавить соль и мускатный орех. Накрыть соус пищевой пленкой и приступить к приготовлению мусаки.
Лук, баклажаны и помидоры порезать небольшими кусочками примерно 5 мм. На оливковом масле поджарить лук и баклажаны, когда подрумянятся, добавить помидоры и мелко порезанный чеснок. Отдельно обжарить фарш до готовности, соединить с обжаренными овощами и по желанию, можно добавить 150-200 мл сухого белого вина. Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить фарш с овощами. Разровнять, полить соусом и посыпать тертым сыром. Запекать до румяности сыра, 35-40 минут при температуре 180 °.
После приготовления дать остыть, после чего блюдо можно будет порезать на порции. Подавать мусаку лучше с кефиром или сметаной. Приятного аппетита!
Вместо баклажанов по этому же рецепту можно приготовить мусаку с картофелем или кабачками.