Мясо. Определяем качество.

Хорошее слово — «выбор». Оно означает, что у вас есть возможность приобрести тот или иной продукт из представленного ассортимента. Не стоит пренебрегать этим. Зачем платить за некачественный товар, если можно, приложив немного усилий, приобрести продукт, в котором будешь уверен на все 100%

Самое главное требование к любому сорту мяса – оно должно быть обязательно свежим, и не иначе. Критериев, по которым можно определить степень свежести мяса и его качество, существует множество, среди них:
— цвет
— запах
— внешний вид
— консистенция
— состояние подкожного жира
— состояние костного мозга
— сухожилия.
Существует надежный способ определить качество мяса – сварить, и попробовать из него бульон. Но это, конечно же, можно сделать только того, как мясо уже куплено. Можно, конечно, купить мясорубку, — этот современный прибор без проблем справится с мясом любого качества, даже если оно весьма жилистое, но и на фарш важно приобретать свежее мясо.

Один из самых важных критериев – это цвет. Главное при выборе – нужно смотреть, чтобы окрас был естественным и равномерным. Наличие глянцевой поверхности – хороший признак. Свежий кусок никогда не будет покрытым слизью, или скользким при прикосновении.

Каждый сорт мяса характеризуется своим цветом. Нежный розовый цвет должен быть у телятины или свинины. Говядина отличается достаточно насыщенным красным цветом. В свежем мясе баранины присутствуют в норме белые жировые прослойки. Мороженые куски мякоти говядины по цвету практически такие же, как и телятины.
По-настоящему свежее мясо имеет приятный запах. Абсолютно то же самое, можно сказать и о рыбе – действительно свежая рыба пахнет вкусно, но этот запах имеет свойство очень быстро портиться.

Консистенция куска – плотная и упругая. Самый простой тест – надавить на поверхность. Если после прекращения давления вмятина выравнивается долго – это не очень свежий продукт и лучше от приобретения его оказаться. След должен выравниваться быстро.

Остальные способы проверки качества трудно осуществить во время покупки. Однако знание их, убережет вас от употребления некачественного продукта. Тем более, что отравление мясом по праву считается одним из самых тяжелых.

Тест ножом. Красивый внешне и большой по размеру кусок может начать портиться изнутри. Но достаточно проткнуть его очень горячим ножом, и запах, который вы почувствуете, сразу вас проинформирует, если есть какие-либо проблемы.

Второй способ (уже упоминали его в начале статьи) – сварить кусок, и по качеству полученного бульона, определить свежесть. Бульон должен быть прозрачным, иметь приятный, достаточно насыщенный аромат и на поверхности должны плавать ровные крупные круги жира. Плохие признаки: мутный бульон, неприятный резкий запах, наличие мелких жирных «блесток».

Особенно жесткие требования нужно предъявлять к мясу, покупаемому для приготовления детского питания. Кроме свежести, оно должно быть и достаточно мягким. Перемолоть до нужной консистенции приготовленный на пару или сваренный кусочек лучше всего блендером, таким, например. Такое устройство в считанные секунды сделает однородное пюре, которое легко усвоится нежной пищеварительной системой малыша.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php