Настойка из калины

Как лечить насморк народными средствами, наверняка, знают очень многие люди. То же самое относится и к кашлю, и вообще, ко всем простудным болезням, не говоря уже гастритах, заболеваниях кишечника, спазмах и т.д.. И такая ягода как калина исключением не является. Мало того, что ее можно употреблять в чистом виде или варенья в качестве лечебного препарата, настойка из калины только усиливает целительные свойства ягоды. Как правило, настойка из калины в большинстве случаев является спиртосодержащей, поскольку, готовится именно на водке или спирте.

Настойка на калине и на водке

Очень просто использовать 3-литровую банку, в которую засыпаются ягоды калины примерно наполовину емкости и заливаются 0,5 л коньяка и таким же количеством меда. Далее просто доливается теплая кипяченая вода до самого  верха банки, после чего готовящаяся настойка оставляется на хранение на один месяц. При этом банку необходимо периодически встряхивать. Перед употреблением настойку рекомендуется процедить. Точно так же готовится и настойка на водке. Только в этом случае сначала заполняют банку водкой наполовину с таким расчетом, чтобы она полностью покрыла ягоды. Смесь оставляют на сутки, после чего доливают водку доверху и оставляют храниться примерно на месяц.

Настойка из калины может готовиться и на чистом спирте. В этом варианте банка заполняется ягодами примерно на 2/3, затем оставшийся объем просто заполняется спиртом. Время выдержки при такой рецептуре составляет порядка двух недель.

Интересным можно назвать рецепт из смеси кагора, сока калины, сока алоэ и меда. Каждого ингредиента потребуется по 100 г. Смесь заливается в глиняный горшок и выдерживается в духовке при 170 градусах приблизительно 2,5 часа. После этого полученную настойку нужно охладить и поставить на хранение в холодильник.

Настойка из калины

Можно обойтись и без ингредиентов, содержащих алкоголь. Так, например, нужно взять 2 ст. л. тщательно измельченных ягод, залить их крутым кипятком, после чего прокипятить еще минут 15 на медленном огне. По окончании всего процесса настойка из калины фильтруется и отжимается. После предварительного охлаждения ее можно будет употреблять в качестве лекарственного средства сразу же. Примерная доза – треть стакана перед едой. Для отваров и настоек можно использовать не только сами ягоды калины, но и цветы растения. Это лучшее средство при гастрите, пониженной кислотности и даже при менструальных болях у женщин.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php