Немного о детском организме

Всем известно, что ребенок отличается от взрослого человека не только ростом и весом, но и целым рядом других характеристик, в частности другим уровнем обмена веществ и остротой восприятия окружающих событий.

Первым делом следует упомянуть об отличительных особенностях строения тканей и внутренних органов детского организма. Во время внутриутробного развития ткани плода постепенно теряют воду и становятся более твердыми и сухими.

Доля микро- и макроэлементов постепенно увеличивается, особенно во время формирования и укрепления костной ткани. В то же время количество электролитов, способствующих обмену веществ, постепенно падает. Поэтому электрическое равновесие клеток с годами меняется.

Жировая ткань ребенка содержит мало олеиновой кислоты по сравнению с ее количеством в жировой ткани взрослого человека, но в то же время содержит гораздо больше октадекановой и гексадекановой кислоты. В детской жировой ткани преобладают летучие жирные кислоты, она обладает более высокой температурой плавления. По мере взросления состав и метаболизм жировой ткани изменяется.

Состав клеток тканей детского организма зависит от качества питания матери в период вынашивания плода, и от питания грудного ребенка в начальный период жизни.

Энергетический расход детского организма сильно отличается от расхода организма взрослого человека.

В детском организме большая часть энергии расходуется на процессы синтеза клеток и тканей, роста органов, увеличения веса тела. Количество энергии, требуемое для этих процессов, вполне измеримо.

У семимесячных новорожденных обмен веществ протекает менее интенсивно, чем у девятимесячных. У девочек и мальчиков в первые 6 месяцев жизни обмен веществ не различается. Однако уже во вторые 6 месяцев жизни обмен веществ у мальчиков выше чем у девочек. К 12-14 годам обмен веществ у девочек резко повышается и некоторое время превышает обмен у мальчиков. К 17-18 годам, по завершению полового созревания, обмен веществ у юношей снова превышает аналогичные показатели у девушек.

При голодании обмен веществ и энергии в детском организме падает сильнее, чем в организме взрослого. У взрослого человека 33% суточной энергии расходуется на работу мышц. У ребенка на мышечные сокращения уходит всего 15% энергии, 15% — на рост и развитие организма, и около 60% — на эмоции (крик, плач).

Оценивать состояние ребенка, опираясь на взрослые нормы, лишь пропорционально урезанные согласно его возрасту – полностью ошибочный подход.

Также нельзя устанавливать нормы строго для «детей» и «взрослых» — для каждого возраста существуют свои нормы. К примеру, показатели частоты биения сердца, дыхания, артериального давления, уровня лейкоцитов в крови, состава желудочного сока, совершенно нормальные для ребенка первого года жизни, будут свидетельствовать о явных системных нарушениях для детей старше 5 лет.

В разные периоды детства детям необходимо разное количество основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов.

Однако для удобства все-таки необходима определенная классификация. Поэтому детство можно классифицировать следующим образом:

  1. Внутриутробный период
  2. Первый месяц жизни (новорожденный)
  3. До одного года (грудной ребенок)
  4. Период молочных зубов:
    1. Старший ясельный период (1-3 года)
    2. Дошкольный период (3-7 лет)
  5. Младший школьный возраст (7-12 лет)
  6. Старший школьный возраст (12-17 лет)

Восточные медики описывают особенности детского организма так: «детские внутренние органы уязвимы и недостаточно крепки, тело не развито, а биологическая энергия недостаточна. Неразвитыми и слабыми являются все ткани детского организма, все органы, как плотные, так и полые, биологическая энергия, кровь и иммунитет.

Детский организм уязвим и его работа нестабильна прежде всего потому что дети в основном подвержены быстро возникающим и скоротечным болезням».

По этим причинам восточные педиатры делают особое ударение на патологиях трех плотных органов – печени, легких и селезенки. В древних трудах по восточной медицине говорится: «защитные механизмы от внешних патогенных факторов у детского организма неразвиты и слабы, и поэтому ребенок часто подвержен легочным заболеваниям». Именно поэтому дети часто страдают патологиями, поражающими трахею и бронхи, такими как простуда, ОРЗ, астма.

Также в древних восточных трудах упоминается: детский организм недостаточно силен для эффективного продвижения и усвоения пищи, и поэтому дети часто страдают патологиями желудка и кишечника.

Это объясняет то что у детей нередко возникают колики, рвота, диарея, констипация и желудочные рези. Восточные медики четко прослеживают зависимость между желудочно-кишечным трактом и легкими. Нередко трахейные и бронхиальные заболевания развиваются или обостряются ввиду нарушения пищеварения, которое является следствием несбалансированного питания.

Согласно традиционной восточной медицине, печеночные патологии сопровождаются болями, психической неустойчивостью и злобой.

Однако у детей есть свои преимущества. В древних трудах по восточной медицине говорится: биологическая энергия ребенка чиста и сильна, и поэтому детский организм быстро и эффективно справляется с болезнью. Взрослые могут помочь ребенку легче справиться с болезнью, обеспечив ему здоровое и сбалансированное питание.

Приучив с детства к правильному и сбалансированному питанию, вы заложите основу для здорового образа жизни вашего ребенка.

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php