Окрошка на кефире

Окрошка – это наш вариант летнего супа. Традиционно для ее приготовления можно использовать не очень сладкий хлебный квас, но все же многие народы мира любят делать холодные летние супы именно на кефире или кислом молоке. Этот продукт идеально подходит для приготовления диетических и полезных летних блюд, а также великолепно сочетается с самыми разными продуктами.

Рецепт окрошки на кефире

Этот рецепт стал по-настоящему народным и многие в детства помнят вкус окрошки на кефире именно в таком варианте. Какая колбаса всегда была на полках советских магазинов, самая доступная и самая любимая – ну конечно же, докторская. И мы предлагаем вам классический рецепт вкусной окрошки на кефире с колбасой и яйцами.

Для приготовления окрошки на 4 порции следует взять такие продукты:

  • Кефир – 500 мл
  • Яйца – 4 шт
  • Колбаса вареная – 300 г
  • Перья зеленого лука – 6-8 шт
  • Редис – 5-6 шт
  • Картофель – 2-3 шт
  • Свежая зелень по вкусу
  • Соль, специи – перец или прованские травы

okroshka-na-kefire

Яйца отварить до готовности и очистить, нарезать мелкими кубиками, как для салата. Картофель также отварить в мундирах, очистить от кожуры и порезать тонкой соломкой или такими же кусочками, как яйца. Также порезать и колбасу кубиками, а все овощи помыть, осушить и можно приступать к приготовлению свежей и вкусной окрошки на кефире.

Перья зеленого лука мелко порезать, также мелко порубить и свежую зелень, редис порезать также мелкими кубиками. В одной большой кастрюле смешать все ингредиенты для окрошки на кефире, посолить и поперчить их по вкусу. В большие тарелки накладывать до половины основу для окрошки и наливать кефир. Если у вас кефир слишком густой, можно немного разбавить его минералкой, но лучше брать кефир с 1% жирностью, чтобы было легко перемешивать в тарелке.

Калории в окрошке на кефире

Многие спрашивают, много ли калорий в окрошке на кефире, и можно ли есть такое блюдо, если в данный момент соблюдается диета. На самом деле, любая окрошка – это абсолютно диетическое блюдо, калорийность которого будет целиком зависеть только от калорийности тех сборных ингредиентов, которые вы будете использовать для ее приготовления.

Если не брать колбасу, а заменить ее отварной курицей, можно в приведенном выше классическом рецепте окрошки на кефире снизить даже низкую калорийность в 1.5 раза. А если заменить куриные яйца перепелиными, а еще лучше готовить окрошку только с отварным белком и без картофеля, то это блюдо будет не менее сытным, но очень низкокалорийным. Можно также добавить в окрошку на кефире пару капель оливкового масла, это сделает блюдо и ароматнее и вкуснее, а также полезнее, а некоторые гурманы капают каплю бальзамического уксуса или лимонного сока.

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php