Как приготовить окрошку, наверняка знают многие. Разновидностей этого блюда, равно, как и способов его приготовления, существует очень много. Однако, среди всех разновидностей окрошки особо можно выделить окрошку на квасе, которая, как считается, является классическим вариантом, использовавшимся на Руси испокон веков (кстати, как и сам квас).
Как приготовить окрошку на квасе
Собственно, окрошка на квасе готовится очень просто, а рецептура ее приготовления может отличаться только продуктами, используемыми в процессе приготовления. Как и для других разновидностей, для окрошки на квасе в обязательном порядке понадобятся вареные картофель и яйца, колбаса (вареная, говяжья, полу-копченая сервелат и т.д.), красный редис, свежие огурцы, зеленый лук, укроп, петрушка, горчица, сметана и соль. Некоторые любители этого блюда добавляют еще и тертый хрен, черный перец и репчатый лук.
Что касается самого рецепта, по которому готовится окрошка на квасе, то тут, как обычно, сначала все твердые ингредиенты нарезаются кубиками и хорошо перемешиваются в глубокой кастрюле. После этого рекомендуется убрать смесь в холодильник на определенное время и дать наполовину готовой окрошке настояться. Самое интересное заключается в дальнейших действиях. Дело в том, окрошка на квасе подразумевает несколько видов подачи. Можно подать сыпучую смесь на тарелке, а только потом залить квасом и добавить немного сметаны. А можно поступить еще проще, добавив квас непосредственно перед тем, как поставить блюдо для настаивания. К тому же, можно сразу добавить и сметану, а затем хорошенько все перемешать. Недостаток такого способа заключается в том, что сметана с течением времени оседает и немного свертывается, так что перед употреблением окрошку на квасе придется хорошенько взболтать.
Что касается кваса, то, конечно, желательно брать специальный окрошечный квас, однако, за неимением такового, подойдет любой квас, который продается в магазине. Не менее интересным будет и использование кваса, приготовленного в домашних условиях. Но тут уже все будет зависеть от Вашего собственного вкуса в плане того, какой квас Вы предпочтете, скажем, хлебный, березовый свекольный, дрожжевой, недрожжевой и т.д. Вариантов может быть, сколько угодно. Тем не менее, по окончании приготовления, в любом случае, получится самая настоящая окрошка на квасе, которой можно побаловать себя и своих близких в жаркие летние дни. Как говорится, и наесться можно досыта, и жажду утолить.
Электромашиностроительный колледж
Профессиональные специалисты в любой отрасли востребованы всегда. Без хорошего образования, в наши дни, никуда. Предлагаем получить рабочую специальность в электромашиностроительном колледже. Современный подход к обучению.