Настоящим даром природы и теплого южного солнца по праву можно считать оливковое масло, которое называют на юге жидким золотом. Ведь именно оливковое масло входит в список популярных продуктов, которые стали классикой международной кухни. О пользе оливкового масла можно говорить долго, ведь этот натуральный продукт используется не только в кулинарии. Оливковое масло для кожи используют в косметологии, для приготовления кремов и средств по ухожу за сухой кожей, а также оливковое масло входит в состав средств по уходу за волосами. Диетологи всего мира советуют пить оливковое масло натощак для восстановления обмена веществ, и список можно продолжать.
Польза оливкового масла
Польза оливкового масла зависит от его качества, и поэтому для своего стола нужно выбирать только лучшее оливковое масло. Как правильно выбрать оливковое масло и на что нужно обратить внимание, чтобы на вашем столе были только полезные продукты и блюда с оливковым маслом – об этом пойдет речь в статье.
Оливковое масло является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, без которых наш организм может начать болеть и испытывать недостаток витаминов. Поэтому рекомендуется включать блюда с оливковым масло в свой рацион несколько раз в неделю, для восполнения запаса витаминов. Всего одна чайная ложка оливкового масла натощак содержит суточный запас витамина Е, который является важным компонентом нашего питания при усвоении витамина А (каротина) и витамина К. Поэтому часто советуют употреблять корейскую морковку с оливковым маслом, для лучшего усвоения витаминов из овощей. А содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота играет важную роль в лечении ожирения, так как обладает свойством блокировать аппетит и выводить шлаки из организма.
Как выбрать оливковое масло
На полке в каждом магазине можно увидеть несколько видов оливкового масла, и если вы пока не знаете, какое оливковое масло выбрать, внимательно прочитайте наши советы. Оливковое масло делится на несколько видов, и каждый вид оливковое масла полезен по-своему.
Натуральное оливковое масло Extra Virgin – это самое полезное и дорогое оливковое масло. Его получают путем нагревания свежих ягод оливки до температуры 40 градусов и выжимают механическим путем оливковое масло из ягод. Оно так и называется – оливковое масло Extra Virgin первого холодного отжима. Такое оливковое масло имеет оригинальный вкус и аромат, оно просто идеально подходит для приготовления салатов и для питья натощак. Оливковое масло Extra нельзя нагревать и свои высокие питательные и полезные свойства такое масло раскрывает только в салатах и холодных закусках.
Очищенное оливковое масло является рафинированным и производится путем нагревания остатка оливок после приготовления масла Extra. В нем содержится меньше витаминов, чем в масле первого отжима, но гурманы ценят оливковое масло второго отжима именно за его аромат и мягкий вкус. На бутылочке с таким маслом пишут Olive Oil и оно подходит как для приготовления салатов, так и для жарки.
И третий вид оливкового масла, которое можно найти на полках наших супермаркетов – это жмыховое оливковое масло. Его берут для косметических целей, приготовления лосьонов и кремов, для еды такое масло не пригодное. На бутылочке обозначают масло как Pomace Olive Oil и по цене оливковое масло такого вида самое недорогое.