Основные виды японских кухонных ножей

Историю народа можно узнать не только из древних артефактов, но и из многих современных вещей. Предметы быта способны, порой, рассказать о культуре и традициях нации гораздо больше, чем язык. Японская цивилизация таит много загадок, расшифровать которые пытаются европейцы. Увлечение японской кухней возникло не спроста, а благодаря этому интересу. Мы постараемся немного приоткрыть завесу тайны и расскажем об основных инструментах, которыми пользуются шеф-повара ресторанов Страны Восходящего Солнца. Традиционные японские кухонные ножи купить можно и во многих магазинах Европы. Загадочная дальневосточная культура стала для нас намного ближе, чем какие-нибудь столетие назад. Доступней для понимания ее делает такая знакомая вещь, как еда. В религиозных тонкостях, которые обычно пронизывают культуру, очень тяжело разобраться, может, поэтому европейцы начали изучение японских традиций с более понятного – кухни.

Остановимся подробнее на инструментах, с помощью которых получаются уникальные блюда, и послушаем, что они нам расскажут. Японские ножи можно условно разделить на две основные группы.

Универсальные ножи

  1. Сантоку – переводится с японского языка как «три хорошие вещи». По факту, это означает, что проделывать им можно какие угодно кулинарные операции: разделывать мясо, рыбу, нарезать овощи и другие продукты. Создан сантоку был под влиянием французской кухни. Отличительные особенности: двусторонняя заточка, европейская или традиционно японская форма рукоятки, длина клинка – 165-180 миллиметров.
  2. Чукабочо – дословно это слово переводится как «китайский кухонный нож», соответственно за основу взят традиционный для Китая прибор, которым можно разделывать все: от мяса до овощей. Клинок у ножа имеет прямоугольную форму и длину 210-225 миллиметров.
  3. Гарасуки или Хонесуки – традиционно используется в Японии для разделки разных видов домашней птицы, также применяется и как универсальный нож. Имеет двухстороннюю заточку, треугольное лезвие длиной 145-150 миллиметров.
  4. Гюйто – полный аналог европейского шефа, только изготавливается из более твердых видов стали. Дословно переводится как «коровий язык», форма лезвия действительно его напоминает. Широкопрофильный кухонный прибор, который может использоваться в приготовлении любых блюд. Рукоять может быть и традиционно японской, и европейской, длина лезвия колеблется от 150 до 390 миллиметров.

Ножи для разделки рыбы

  1. Деба – мощный нож с тяжелым обухом, который обладает большим весом. Традиционно используется для разделки крупной и средней рыбы. Чаще всего с его помощью отделяют голову рыбы от тела. Клинок с односторонней заточкой, имеет длину от 165 до 200 миллиметров. В японской кухне очень много разновидностей дебы. Это обусловлено тем, что рыба является основным продуктом питания жителей Страны Восходящего Солнца.
  2. Аджикири – предназначен для разделки мелкой рыбы. Заточка у клинка односторонняя, его длина колеблется от 90 до 135 миллиметров.
  3. Унагисаки – используется для разделки угря. Поскольку эта рыба традиционна для японской кухни, то и подход к ее приготовлению особый. Специальный нож помогает сделать из угря по-настоящему изысканные яство.
  4. Фугубики – название происходит от ядовитой рыбы фугу, которая является одним из коронных блюд японской кухни. Этот уникальный продукт разделывают именно таким ножом с тонким и длинным лезвием. Еще фугубики используют для очень тонкой нарезки филе рыбы. Длина клинка – от 240 до 300 миллиметров.
  5. Хамокири – мелкая нарезка морского угря может быть идеально выполнена только этим ножом. Наличие большого количества косточек в рыбе делает ее достаточно сложной в приготовлении. Соответственно продукт требует особой разделки, которую обеспечивает хамокири с односторонней заточкой и длиной лезвия от 240 до 360 миллиметров.

 

Существует еще очень много видов ножей для разных видов рыбы и морских продуктов. Это обусловлено культурой питания японцев. Появлению универсальных приборов они обязаны влиянию европейской культуры. Более подробное изучение тонкостей японской кухни поможет понять загадку восточной души. Если вам интересны традиции Страны Восходящего Солнца, советуем начать с покупки настоящего японского ножа.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php