Особенности грузинской кухни

История Грузии имеет глубокие корни. Расположенное на небольшой территории это государство постоянно находилось под игом своих более сильных соседей. А вот чисто географически Грузия разделена на две части, а границей выступает Сурамский перевал. Правда, разделил он страну неравномерно. Западная Грузия имеет меньшую территорию, Восточная большую. Но именно Западная Грузия имеет прекраснейшие природные ландшафты, более объемную историю и этнографическое разнообразие.

Влияние Турции и Ирана

Кстати, и кухни у двух регионов сильно отличаются. Здесь главную роль сыграла принадлежность разных частей страны к государствам, чьими вассалами они выступали. Так Западная Грузия долгое время была под влиянием Турции, а Восточная ее часть под Ираном. Отсюда и все различия.

К примеру, в Западной Грузии едят кукурузный хлеб, а в некоторых районах и хлеб из проса. В Восточной Грузии предпочитают только пшеничный хлеб, здесь же предпочтения отдаются говядине и баранине. А в Западной части в основном употребляют мясо птицы. Кстати, уток в Грузии вообще не едят.

И все равно грузинская кухня основана на потреблении мясных блюд, и неважно в какой части. Самое интересное, что отношении к мясу не ограничивается одним видом, как у всех остальных народов. В Грузии при приготовлении национальных блюд используется любое мясо. Обобщением к сказанному будет являться бык на вертеле. Это известное во всей Грузии блюдо, в состав которого входят сам бык, внутрь которого укладывают теленка, внутрь теленка укладывают барашка, внутрь барашка индейку, в индейку курицу, в курицу цыпленка. Все уголки туш прокладываются пряностями и травами, такими как кинза, базилик, чеснок, лук, мята. Обязательно кладут красный перец, орехи, шафран. И вот этот мясной пирог готовится на улице, где под него помещают огромную кучу горящих углей. Но и здесь есть отличия по регионам. В Западной Грузии предпочитают более острые блюда, поэтому мясо получается острым, в него кладут больше перца и чеснока.

Но не важно, какое мясное блюдо стоит на грузинском столе, здесь обязательно будут присутствовать в большом изобилии овощи, зелень и вино.

И, конечно, необходимо отметить грузинские сыры. Они сильно отличаются от европейских, потому что постные, приготовленные бурдючным или кувшинным способами. Но и здесь есть различия. В Западной части предпочитают пресные сыры, и не острые, а вот на восточной стороне больше едят соленные и острые сыры. К тому же именно в Грузии сыры не используются, как закуски, они обычно добавляются, как один из ингредиентов, во вторые и первые блюда.

Нельзя обойти стороной и грузинские соусы. В чем их отличие? Во-первых, в разнообразии. Сколько в Грузии овощей и фруктов, столько и соусов. Во-вторых, это своеобразная кислинка во вкусе. Часто ее путают с остротой соусов, но ничего общего с пряностями это не имеет.

Вот несколько особенностей грузинской кухни, которая все равно основана на мясе, овощах и фруктах.

Мурат и Вера Баймирзаевы специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php