Отравление грибами приобрело в последнее время характер эпидемии. Те грибы, которые до этого считались абсолютно безопасными, показывают, что и они могут содержать ядовитые вещества. Это обусловлено экологической обстановкой и тем, что грибы впитывают токсические вещества и тяжелые металлы, которые содержатся в воздухе и почве. Нужно очень хорошо разбираться в грибах, чтобы без опаски их собирать, ведь в лукошко с качественной добычей могут попасть и ядовитые грибы.
Симптомы отравления грибами
Бледная поганка, которая очень похожа на сыроежку или шампиньон, содержит такое количество яда, которое способно убить взрослого и здорового мужчину. Токсины поганки не разрушаются при высокой температуре, на не действуют пищеварительные ферменты. Этот яд поражает печень, которая первая подвергается атаке ядовитых токсинов.
При отравлении сразу начинается боли в желудке, сильный понос, рвота. Человек не отходит далеко от унитаза, у него появляется задержка выделения мочи, сильная жажда, головокружение. Кожа бледнеет, начинает скачкообразно прыгать температура. Практически моментально, в течении 18-24 часов появляется боль в правом подреберье, развивается желтушность кожных и слизистых покровов. Появляются признаки отказа печени, которые, если немедленно не госпитализировать больного, могут привести к летальному исходу.
Мухоморы, которые всем своим видом говорят о том, что ядовиты, редко кто пробует на вкус, разве что дети, которые могут попробовать его из любопытства. Яд мухомора действует в первую очередь на нервную систему, потом развивается желудочное раздражение, рвота, тошнота, спутанность сознания, судороги. Без соответствующего медикаментозного лечения болезнь может прогрессировать.
Группа пластинчатых грибов (ложные опята, сыроежки, волнушки) содержат вещества, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Если их недостаточно отварить, то может наступить отравление, которое сопровождается поносом, рвотой, общей слабостью. Такие отравления не угрожают жизни и проходят через 3-4 дня.
Необходимо помнить, что отравиться можно и съедобными грибами, ведь никто не знает, какие продукты приносят пользу. Если такие грибы несколько дней хранить не обрабатывая, то в них могут развиться патогенные микробы.
Первая помощь при отравлении грибами
Как только начинают проявляться первые признаки отравления, необходимо срочно постараться промыть желудок, очистить кишечник, приготовив клизму с марганцовкой или ромашкой, добавив туда питьевую соду. Клизму необходимо делать не менее трех-четырех раз, чтобы основательно промыть кишечник. Одновременно нужно вызвать рвоту, чтобы окончательно очистить желудок и кишечник. Если дома есть рыбий жир, то можно дать больному после всех процедур. После этого нужно вызвать врача.
Регина Липнягова специально для expirience.ru