Панна-котта – это известный итальянский десерт, приготовленный из сливок и желатина. Если заглянуть в словарь, то название десерта переводится, как «вареный крем», но по существу панна-котта представляет собой кремовый пудинг с различными добавками в виде фруктов, ягод, орехов или карамели. Готовый десерт подают в креманках или переворачивают горкой в тарелки и украшают шоколадом и фруктово-ягодными соусами.
Ванильная панна-котта
Для приготовления десерта вам потребуется: 500 г сливок (жирность 35%), 1 стручок ванили, 2 листочка желатина и 50 г сахара. Для украшения возьмите карамельный сироп и свежие ягоды клубники.
Для приготовления панна-котты лучше использовать листовой желатин. Возьмите 2 листочка желатина и опустите их в воду для набухания. Пока созревает желатин, налейте в кастрюлю сливки, вскройте стручок ванили и положите содержимое вместе со стручком в сливки. Добавьте необходимое количество сахара и поставьте сливочную смесь на огонь. После закипания варите сивки еще 12-15 минут. После уберите кастрюлю с огня и достаньте стручок ванили. В кастрюлю со сливками положите набухший желатин, и размешайте его до полного растворения. Разложите сливки по креманкам и уберите в холодильник на 4 часа. Перед подачей десерта дно креманки или формочки опустите в горячую воду на несколько секунд, а затем переверните ее, чтобы сливочное желе оказалось на тарелке. Украсьте панна-котту свежими ягодами и полейте карамельным сиропом.
Панна-котта с экзотическими фруктами
Для приготовления десерта, вам потребуется 200 мл молока, столько же 35%-х сливок, 200 г сахара, 1 маракуйя, несколько кусочков манго, киви и ананаса, стручок ванили, столовая ложка любого ягодного ликера, 1 ст. ложка рома, немного лимонной цедры, 4 г желатина и веточки мяты для украшения.
Пластинки желатина разломайте на кусочки и залейте 4 столовыми ложками холодной воды. Сливки вылейте в сотейник. Туда же добавьте разрезанный вдоль стручок ванили, предварительно вынув зерна. Затем влейте в сотейник молоко и добавьте цедру лимона, ликер, ром и необходимое количество сахара. Доведите сливочную смесь до кипения и снимите сотейник с огня. Набухший желатин перемешайте со сливочной смесью и разлейте желе по формочкам или креманкам. Уберите их в холодильник на 4 часа. В это время подготовьте экзотические фрукты. Манго, киви и ананас очистите и нарежьте кубиками. Маракуйю разрежьте пополам. Удалите мякоть и добавьте к остальным фруктам. Готовую панна-котту выложите на порционные тарелки, украсьте свежими фруктами и листиками мяты.
Панна-котта с сыром
Для приготовления десерта вам потребуется: 300 мл сливок (30 % жирности), 3 столовые ложки сметаны, черный перец, сухой чеснок, соль, карри, куркума, мускатный орех и 9 г желатина.
Желатин залейте холодной водой и оставьте набухать. Сливки перелейте в сотейник, добавьте сметану, перемешайте и положите сыр. Поставьте сотейник на огонь. Когда сыр расплавится, хорошенько все перемешайте, добавьте мускатный орех, соль, сухой чеснок и перец. Снимите сливочную смесь с огня и добавьте в нее желатин. Еще раз хорошенько все перемешайте.
Разделите смесь на 2 части: одну оставьте без изменений, а во второй растворите карри и куркуму. Затем в каждую креманку сначала налейте смесь желтого цвета, поставьте застывать. Когда получится желе, добавьте смесь светлого цвета и вновь уберите креманки в холодильник на несколько часов.