Из фруктов можно не только варить варенье или готовить фруктовые салаты, большинство из них можно еще и запекать в духовке. Не так давно было доказано, что печные фрукты обладают не меньшей пользой, чем их свежие коллеги. При этом печеные фрукты можно подавать в качестве третьих блюд. Кроме того, печеные фрукты относятся к категории низкокалорийных десертов, поэтому они не нанесут вреда вашей фигуре во время похудения.
Печеные фрукты с хлопьями для завтрака
Для приготовления десерта вам потребуется: 200 г хлопьев для завтрака, 2 чайные ложки сахара, масло сливочное – 4 столовые ложки, 4 нектарина и 4 некрупные сливы.
Сливочное масло растопите на огне или в микроволновке. Из фруктов удалите косточки. Смажьте форму для запекания маслом и выложите на нее половинки слив и нектаринов. Присыпьте фрукты сахаром. Хлопья смешайте с топленым сливочным маслом и подогрейте на сковороде. Затем переложите их в форму для запекания и разровняйте. Запекайте фрукты в духовом шкафу 30 минут при средней температуре. Подавайте печеные фрукты вместе с шариками пломбира.
Печеные фрукты с маскарпоне
Для приготовления десерта вам потребуется: сыр маскарпоне – по вкусу, столовая ложка
сока лайма, 3 столовые ложки сахара, 2 стебля розмарина, 2 сливы, 2 нектарина и 2 персика.
Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Вилкой надколите кожицу слив, нектаринов и персиков. Разрежьте фрукты на 2 половинки и удалите косточки. Форму для запекания смажьте маслом и разложите половинки фруктов. Приправьте их розмарином и присыпьте сахаром. Сверху сбрызните все соком лайма. Отправляйте фрукты в духовку и выпекайте 25 минут. Удалите веточки розмарина из готового десерта, а фрукты выложите в креманки и подавайте с маскарпоне.
Печеные фрукты «Ассорти»
Для приготовления десерта вам потребуется: 1 банан, 1 груша,1 яблоко, несколько ломтиков консервированного ананаса, несколько штук свежей клубники, сок лимона и корица.
Бананы нарежьте кусочками, груши и яблоки – дольками, колечки ананаса и клубнику – половинками. Все фрукты и ягоды уложите в форму для запекания (предварительно смазывать маслом ничего не нужно). Затем присыпьте фрукты корицей, сбрызните лимонным соком и рассолом от консервированных ананасов. Поставьте десерт в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 22-23 минуты. Такое лакомство можно есть как в теплом, так и в охлажденном виде.
Печеные яблоки с сухофруктами
Для приготовления печеных фруктов вам потребуется: 3 яблока, 50 г сливочного масла, горсть изюма, 6 шт. кураги, горсть очищенных грецких орехов и чайная ложка меда.
Выньте из яблок сердцевинки и начините их смесью из измельченных орехов, ломтиков кураги, изюма и меда. В каждое яблоко не забудьте положить небольшой кусочек сливочного масла. Фаршированные яблоки переложите в форму для запекания Томите фрукты в разогретой духовке в течение 25 минут.
Печеные фрукты на вертеле
Для приготовления десерта вам потребуется: 2 груши, 2 яблока, 3 абрикоса, 3 персика, 2 столовых ложки коньяка, 4 столовые ложки меда, 250 г грейпфрутового сока.
Абрикосы и персики разрежьте на 2 половинки и удалите косточки. Яблоки и груши нарежьте четвертинками и удалите семечки. Переложите все фрукты в глубокую миску и залейте их грейпфрутовым соком, смешанным с медом и коньяком. Выдерживайте фрукты в маринаде в течение получаса. Затем вразнобой насадите на вертела и поджарьте на гриле. Во время термической обработки, периодически поливайте фрукты маринадом. Печеные фрукты можно подавать с пломбиром или с пирожными.