Лето прекрасная пора своим теплом, солнцем, овощами, фруктами и ягодами. В жаркую погоду очень хочется пить. Кто пьет воду, кто соки, кто лимонад, а некоторые утоляют жажду овощами и фруктами. Самым сочным и популярным фруктом считается персик. Своей сочной мякотью он сможет напоить в жаркий день.
Плодовое небольшое дерево с кругловатой развесистой кроной – персик — относится к роду розоцветных, а родом он из Восточной Азии. Это очень теплолюбивое растение, потому к почве и климату взыскателен.
Полезные свойства персика
- Богат персик микро- и макроэлементами, витаминами.
- Персик способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
- Персик помогает выводить токсины и шлаки из организма.
- Способствует укреплению иммунной системы организма.
- Персик помогает в борьбе со стрессом.
- Помогает персик нормализации обмена веществ.
- Содержит персик органические кислоты в большом количестве: хинную, яблочную, винную, лимонную, яблочную кислоты.
- Персик содержит мало калорий, поэтому является прекрасным диетическим продуктом.
Большим количеством полезных и лечебных для организма свойств обладает персик. Эти свойства используют как в народной, так и традиционной медицине. Кроме кислот в персике содержится магний, селен, калий, медь, цинк, фосфор, марганец, железо.
Мякоть персика сочна, ароматна, питательная, легко усваиваемая организмом. Персик повышает аппетит, поэтому его рекомендуют к употреблению детям и людям, ослабленным разными болезнями.
Плоды персика при поглощении жирной пищи улучшают пищеварение, помогают при изжоге, действует как слабительное средство. При болезнях почек, желчного пузыря, печени, подагре, ревматизме, сердечнососудистых заболеваниях персики являются неотъемлемой частью питания.
Для нормальной деятельности организма необходимы витамины. В персике содержится много витаминов: PP, E, KK, B, каротин, эфирные масла, пектины. Полезными веществами обладают даже косточки персика. Это витамин B17, горькое миндальное масло.
Употребляют персик в свежем виде, а также в виде варенья, компотов, сока, высушенном виде. В народной медицине применяют отвар из цветков и листьев персика. Применяют их при ревматизме и заболеваниях ЖКТ. Семена персика помогают от глистов, а цветки обладают мочегонным действием, что прекрасно очищает организм.
В персиках содержится много калия, благодаря этому они полезны при аритмии. Калий подавляет процессы гниения в пищеварительном тракте, укрепляет иммунную систему, прекрасно борется с вредными организмами и микробами.
Магний способствует поднятию настроения, снятию стресса, благоприятно влияет на психику человека, удерживает влагу в клетках, омолаживает организм.
При больном кишечнике, малокровии, для стимуляции желчного пузыря полезно употреблять персики в свежем виде. Шлаки из организма помогают вывести полезные свойства персика. Эти свойства действуют возбуждающе, поэтому людям, у которых нервная система возбудимая, нужно быть осторожными с употреблением персиков. Персик очень любят косметические компании, поскольку фруктовая кислота способствует отшелушению мертвых клеток, что способствует осветлению кожи.
Регина Липнягова специально для expirience.ru