Пирог «Дружная семейка»

Какой пир без пирогов? С самых незапамятных времен пироги на Руси являлись обязательными на праздничном столе. Да и в повседневной жизни редкая трапеза обходилась без пирогов с капустой, морковью, горохом, грибами или лесными ягодами. Это исконно русское блюдо, название которого на всех языках звучит одинаково. Со временем популярность пирогов нисколько не уменьшается, и новые поколения перенимают рецепты и секреты приготовления теста и различных начинок у своих мам и бабушек. А уж сколько видов пирогов существует в русской кухне! Закрытые, открытые, блинчатые, расстегаи, кулебяки, колобки, шанежки, пирожки, ватрушки, саечки, курники… всего не перечислить.

Но один из видов пирогов хочется выделить особо. В разных семьях его называют по-разному: пирог-сюрприз, разборник, пирог из пирожков. Но, пожалуй, самое точное и поэтичное название – «Дружная семейка». Почему? Да потому, что его вид ассоциируется с кучкой дружных, сплоченных людей, «вылепленных из одного теста». А кроме того, даже в одной семье каждый человек имеет собственные вкусы и предпочтения, а этот пирог позволяет удовлетворить их все. Как вы уже поняли, Дружная семейка состоит из множества отдельных пирожков, запеченных в одной форме. Причем начинка каждого пирожка может быть разной или одинаковой – это зависит только от вашего желания экспериментировать и предпочтений домашних. Например, сладкую Дружную семейку часто делают с карамельками-подушечками, или с начинками из творога, вишни и яблок. Но таким же образом пекутся и пироги с мясом, грибами, картошкой, яйцами, капустой. Пирогом-сюрпризом Дружную семейку называют потому, что, не разломив, не угадаешь, какая именно начинка попадется тебе в следующем кусочке. За дружным семейным столом часто происходит обмен пирожками, если кому-то попадается не то, что он хотел, а сама трапеза проходит радостно и весело.

Пирог «Дружная семейка»

Но довольно предисловий. Теперь подробнее о том, как приготовить пирог «Дружная семейка».

Пропорции для теста даны ориентировочно, для пирога на 3-4 человека. Вы можете их увеличить, если ваша семья побольше или вы ждете гостей.

Подогрейте пол стакана молока, растворите в нем щепотку соли, 25 г дрожжей и 50 г сахара. Количество сахара можно немного уменьшить, особенно если собираетесь печь пирог с несладкой начинкой. Затем добавьте в молоко разболтанное яйцо комнатной температуры и 360-380 г пшеничной муки. Руками замесите тесто, добившись его однородной консистенции, затем влейте в него 70 г растопленного маргарина или сливочного масла и снова все тщательно вымесите. Накройте кастрюлю с тестом чистым полотенцем и поставьте её в теплое место, без сквозняков. Прежде, чем приступать к приготовлению пирога, дождитесь, когда тесто пару раз поднимется, каждый раз обминая его рукой.

Готовое тесто разделите на кусочки желаемой величины. Дружная семейка может состоять как из 20-30 довольно крупных пирожков, так и из сотни маленьких шариков. Это зависит и от начинки, и от вашего терпения, и от того, какие пироги больше любят ваши домочадцы – те, в которых больше сдобы или больше начинки. Если вы будете заворачивать в тесто карамельки или цукаты, то его можно не раскатывать. Пирожки со сладкой начинкой нужно заворачивать особенно тщательно, чтобы сахар не вытекал.

Следующий этап: смажьте форму маслом, каждый пирожок или шарик также «искупайте» в растопленном масле или маргарине и уложите вплотную друг к другу в один или несколько слоев, в зависимости от их размера. Смазывать пирог уже ничем не нужно.

Дружную семейку поставьте в хорошо разогретую духовку, чтобы тесто схватилось и подрумянилось, затем огонь убавьте. Печется Дружная семейка около получаса.

Готовый пирог просто переворачивается на подходящее по размеру блюдо и подается на стол.

Светлана Некрасова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php