Грибы этого типа представляют собой семейство грибов, которые отличаются тем, что у них имеется наличие пластинок радиального типа на внутренней стороне шляпки. Среди них встречаются грибы пластинчатые съедобные и откровенно ядовитые. Само собой разумеется, что у каждого гриба имеется свой двойник, поэтому при сборе надо быть крайне осторожным, чтобы не спутать обычный гриб с ядовитым. При возникновении сомнений, лучше просто отказаться от того или иного гриба.
Грибы пластинчатые съедобные
Как правило, считается, что плодоносный слой у пластинчатых грибов однолетний. Это касается таких известных грибов, как рыжики, грузди, волнушки, сыроежки, опята, шампиньоны и т.д. Иногда классификация подразумевает и название «белые пластинчатые грибы». Ранее все грибы такого типа относились к одному семейству агариковых, но со временем их классификация была пересмотрена и изменением даже родов.
Пластинчатые грибы определить на вид очень просто. Как уже было сказано выше, нужно всего лишь заглянуть на внутреннюю поверхность шляпки. К тому же, поверхность и мякоть таких грибов мясистая, в отличие от множества ядовитых пластинчатых грибов. Грибы семейства пластинчатых могут расти в любых условиях, лесах и почвах. Достаточно вспомнить, что они встречаются и в лиственных, и в хвойных лесах, на черноземных почвах или песчаниках. Разнообразие здесь просто огромное.
Ядовитые грибы пластинчатые
Тут наблюдается великое множество грибов, которые можно спутать с настоящими. Однако, к основному типу относятся такие представители этого класса, как бледная поганка и мухоморы, которые даже по внешнему виду легко отличить от грибов пластинчатых съедобных. Не менее интересным является и то, что такие грибы способны даже разрушать древесину, причем, и живые, и мертвые деревья. Как говорится, паразиты. С ними лучше не шутить. К примеру, для отравления бледной поганкой достаточно 1 мг на 10 кг веса взрослого человека. Исход в большинстве случаев летальный. От такого отравления даже лекарств не существует.
Что касается мухомора, то, хоть он и считается ядовитым грибом, к примеру, Западная Украина довольно часто употребляет его в пищу, но только при условии правильного приготовления, предварительной варки и последующей термической обработки в духовке или в печи. Но, как говорится, лучше не рисковать и собирать, все-таки, съедобные пластинчатые грибы. Таким образом, можно избежать нежелательных побочных эффектов, а в некоторых случаях, и смерти.
Какие пластинчатые грибы существуют