Почему мы плачем

В слезном деле настолько все налажено, что это подобно маленькому производству, где есть подчиненные и начальство. Ежеминутную выработку слез обеспечивают маленькие добавочные железы, которые расположены под веками, и выделяют в сутки всего 0,5 – 1 мл жидкости. А вот в роли начальства выступает самая большая слезная железа, длинной 2, 5 см, которая включается в работу только при необходимости. Когда же слезный шеф начинает плакать?

Почему мы плачем

Самое первое, что может пробить на слезу. Это когда глазу что-то мешает. Это может быть попавшая в глаз мошка, ресница, луковичный «дух». Это все причины равно активного слезотечения. Таким образом, слезы стараются смыть помеху или же разбавить концентрацию раздражающего вещества. Глаз может обидеться и на яркость света, или же на ветер, может ему не прийти по нраву слишком сухой воздух, или же длительное напряжение. Чувствительные рецепторы сигналят мозгу, и тогда слезы спешат нам на помощь.

Но когда по какой-либо причине слезы не могут справиться со своей прямой обязанностью, возникает «синдром сухих глаз». Нечеткое зрение, порой оно туманное, а порой восстанавливается. В глазах такое ощущение, будто бы  их засыпали песком. Если тщательно рассмотреть роговицу, то можно увидеть что выглядит она тускло и «искорежена» крошечными «рытвинками». Если глазу вовремя не оказать помощь, это может привести к тяжелым последствиям. Без слезной защиты глазам очень плохо, поэтому ученые-фармацевты создали «искусственные слезы».

Но самую большую слезную железу заставляют плакать наши эмоции. Но как бы детально не были изучены наши глаза учеными, они до сих пор не могут прийти к общему мнению, по поводу того, где находится кнопка запуска слез, которая руководит слезным агрегатом.

На этом пути сделано уже много. Например, установлено, что слезы радости и огорчения возникают потому, что нервные центры, которые отвечают за эмоции и за работу слезной железы, очень близки. Поэтому когда происходит сильное переживание это и есть возбуждение, которое распространяется на соседние участки и тем самым задевает и слезную систему.

Существует и другая версия.  Считается, что слезы – это спасение нашего организма от разрушения. Любая сильная эмоция для человека – это стресс, который сопровождается выбросом гормонов, который приводит организм в повышенную боевую готовность – увеличивается сила и частота сердечных сокращений, сила сжатия мышц, ускоряются нервные реакции. Стимуляторы прекращают свое «десантирование» только тогда, когда в мозг происходит сигнал о том, что органы мобилизованы.

Нам не раз приходилось видеть расстроенного  человека, который сидит обхвативши голову руками и не может сдвинуться с места. В это время все его мышцы готовы куда-то бежать, сердце бешено стучит, давление зашкаливает. Сигнал к мозгу о сделанной работе еще не поступает. Сердце начинает ныть, мышцы болеть. И тут на помощь приходит слезная железа. Тогда-то мозг получает условный сигнал и перестает напрягать организм. Таким образом, состояние боевой готовности покидает измученное тело вместе со слезами. Угроза саморазрушения миновала.

Та же реакция происходит и во время переполнения человеческого организма радостью. Оказывается, от ее переизбытка так же можно заболеть. Вот только слезы не допустят такого.

Выходит что искрение люди, которые способны прослезится в любой ситуации, — от счастья или от обиды, — менее подвержены  влиянию стрессов и депрессии. Может поэтому женщины живут дольше мужчин, ведь последним, плакать не положено.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php