Почему нельзя пить морскую воду

Морская линия берега во много раз длиннее речных долин, но никто еще не видел, чтобы животные, не говоря уж о человеке, пили морскую воду. Во время кораблекрушений, люди, попавшие в море и находившиеся в нем долгое время, умирали от жажды. Дело в том, что в морской воде растворено большое количество солей – 35 граммов на литр, из которых 27 – поваренная соль, всем нам знакомая NaCl.

Почему нельзя пить морскую воду

Для человека нормальная доза води в день примерно 3 литра в сутки. Это вместе с первыми блюдами, чаем, кофе и прохладительными напитками. Если попробовать выпить такое количество морской воды, то в организм вместе с ней поступит не менее 100 грамм солей. В обычном режиме, лишние соли из организм выводят почки. В среднем из организма выделяется полтора литра мочи, в которых и содержаться вредные для организма излишки калия, натрия, кальция и т.п. Но, если морская вода попадет в организм, то почки начнут усиленно выводить соли, а учитывая их концентрацию, почки долго не проработают. Поэтому, если в организм попала какое-то количество морской воды, то для того, чтобы вывести все соли, понадобится большое количество пресной воды, что также отрицательно повлияет на работу почек. Получается, куда ни кинь – везде клин.

Но ведь рыба плавает в морях, а некоторые морские птицы просто пьют морскую воду. У каждого вида есть свои методы приспособления к окружающей обстановке. В тканевой жидкости и крови морских обитателей содержится не такое, уж большое количество солей. Поэтому пищевая цепочка, на верху которой стоят морские хищники, вместе с пищей получают достаточное, для нормального существования, количество несоленой жидкости. Французский врач Ален Бомбар решил доказать собственным примером, что в открытом океане можно выжить. Он отправился на небольшой лодке через Атлантику из Европы в Америку. В течение 65 дней он питался только тем, что сумел выловить, а пил жидкость, извлекаемую из тел пойманной рыбы. Угрожая собственному здоровью, Бомбар сумел доказать, что и в океане можно выжить. Конечно, здесь ему никто не задал вопрос – а почему нельзя есть жареное, ведь по условиям эксперимента на лодке не было огня, поэтому все, что Ален сумел поймать, он съедал в сыром виде. Это было давно, и в Европе еще не получила распространение японская кухня, в которой много блюд из сырой рыбы и морепродуктов. Значит, долго оторванные от остального мира японцы также понимали, что сырая рыба полезна для организма, поэтому использовали ее в качестве одного из основных ингредиентов своей диеты.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php