Яйцо всегда служило символом хрупкости и прочности, кладом и сосудом, в котором могут храниться и жизнь и смерть. Можно вспомнить многочисленные сказки, в которых непосредственное участие принимает яйцо. Даже известные схоласты прошлого, и нынешние философы до сих пор не решили сакраментальную проблему – что первично, яйцо или курица. Многие суеверия, связанные с яйцом, имеют практически ту же подоплеку, что и такие вопросы, как : почему нельзя пить после еды, или почему нельзя грызть ногти.
Раздавить яйцо, плотно обхватив его одной рукой, практически невозможно. Для того, что в таких условиях яйцо треснуло в руке, необходим определенный набор условий – или нужна очень мускулистая и крепкая рука, с сильными пальцами, гораздо сильнее, чем рука простого человека. Во-вторых, нужно, чтобы в яйце образовались микротрещины, полученные во время транспортировки. Нельзя давить на конкретные точки в яйце, таким способом его можно раздавить даже двумя пальцами. Нормальное яйцо должно быть плотно обхвачено ладонью, тогда его невозможно раздавить.
Почему яйцо нельзя раздавить одной рукой
Кальциевая кристаллическая структура яичной скорлупы является прочной конструкцией, в которой внутреннее содержимое распределено достаточно равномерно, что только добавляет прочности всей конструкции. Вот разбить яйцо несложно, достаточно стукнуть его о любой предмет в одной точке. Но наши предки заметили такое свойство яйцевидной формы, как способность сохранять прочность при сдавливании. Когда яйцо аккуратно сдавливать в ладони, да еще рука мокрая, то оно обязательно выскользнет. Многие древние народы использовали принцип яйцеобразности в кораблестроении. Северные поморы строили свои кочи с яйцеобразными днищами. Попав в ледяное сжатие, такие кораблики просто выдавливались наверх, а не раздавливались. Современные суда ледового класса, а в особенности ледоколы, обладают формой днища, напоминающей половинку яйца, что позволяет успешно проводить корабли во льдах. Так что не стоит заниматься никому не нужными экспериментами и пытаться раздавить яйцо рукой. Лучше всего его аккуратно разбить и вылить на сковородку. Глазунья явно вкуснее мокрого комка на полу.
Регина Липнягова специально для expirience.ru