Подростковые бури: от сигарет до самоубийства

Периодом полового созревания, наибольшей уязвимости, временем становления характера ребенка считается подростковый возраст. Поэтому поведение подростка полно неожиданностей и очень изменчиво.  Мгновенно в его поведении отражаются и болезнь, и дурное влияние, и ошибки воспитания.

Подросток тринадцати лет, поругавшись с родителями, убежал из дома и на скамейке на проспекте на виду у постового милиционера лег спать. Естественно его задержали и отвезли в милицию.

Как оказалось, он очень хотел, чтобы родители купили ему сверх модный дорогой костюм. Еще с раннего детства он усвоил, что стоит ему отказаться от еды, притвориться больным, расплакаться, в истерике упасть на пол, и желаемое оказывается у него. Вот и в этот раз, перепуганные родители привезли его домой, и, в итоге,  купили костюм.

Сами того не ведая, родители, стараются  оградить ребенка от любых трудностей, делают все за него, потакают всем его прихотям, чрезмерно балуют ребенка, наносят ему огромный вред. Разве может ребенок расти целеустремленным, волевым, разве будет он иметь способность к самоограничению, разве появится у него готовность преодолевать трудности в таких условиях? Ведь он привык, что все его любят, он для всех самый лучший, он всем нравится, как скатерть-самобранка перед ним расстилается жизнь.

Каждый подросток очень дорожит авторитетом среди сверстников. Что угодно можно обеспечить родительской заботой, только не авторитет. Попав в коллектив, ребенок, которого в семье признают кумиром, становится таким как все для своих товарищей.

Потерю ореола и пренебрежение со стороны тех, с кем хотелось дружить, такой подросток воспринимает трагически.  У него может быть нервный срыв, который может принять своеобразную форму. Избалованные, требовательные подростки на глазах у всех могут нанести себе поверхностные и не опасные порезы. Чаще всего разыгрывается такой спектакль, чтобы кого-то заставить исполнить желание, или привлечь к себе внимание, убедить кого-то, что из-за него готовы расстаться с жизнью.

Нередко попытку самоубийства подросток предпринимает, когда в семье неблагоприятная обстановка: родители в присутствии ребенка ссорятся, выясняют отношения. А брошенные кем-то из родителей легкомысленные фразы: «чем так жить, лучше умереть», «полезу в петлю»… в голове подростка заседают глубоко и надолго. От сюда и попытки суицида.

О неправильном формировании личности, истерических чертах характера, крайнем эгоцентризме говорят поступки, которые рассчитаны на зрителя. Чтобы «разрядиться» в момент высокого напряжения подросток в одиночку может нанести себе порезы, пусть даже не опасные. Его как-то успокаивает само действие, вид крови, а это гораздо хуже. Такие действия сигнализируют о возможном психическом заболевании.

Побег из дома, угон мотоцикла, машины, велосипеда  (просто покататься) это результат педагогической запущенности и имеет весьма эгоистичную цель. В семье ребенка не приучили предвидеть и продумывать результаты своих действий, не привили самых элементарных моральных норм. Такие поступки могут быть искоркой приближающегося психического расстройства.

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php