Изучить вопрос, чем полезны ягоды калины стоит обязательно. Ведь об этих ее свойствах даже спорить не стоит, так как она содержит аскорбиновую кислоту, каротин, пектины, дубильные вещества и многое другое. Оказывается, в состав этой ягоды входят также фитонциды, которые способствуют уничтожению болезнетворных микробов, а также фосфор, калий, железо, медь, магний, марганец и даже йод. А еще она содержит органические уксусную, олеиновую, валериановую и муравьиную кислоты.
Полезные свойства калины красной
Как видите, калину можно использовать как богатый источник витаминов и минералов, которые особенно полезны для устранения причин упадка сил или сезонного авитаминоза. Полезные свойства калины широко используют в народной медицине. Зачастую ягоды калины применяются как общеукрепляющее средство, при отеках, болезнях почек, гипертонии, неврозах, гастритах и пониженной кислотности. Ягоды обладают великолепными ранозаживляющими свойствами.
В ягоде калины содержится 30% сахара, она достаточно сладкая, но имеет очень специфический запах, когда ее перерабатывают для джема или варенья. Именно этот запах может отталкивать от использования этой ягоды. Чтобы запах не досаждал, кушайте ягоды свежими и без тепловой обработки. Их можно перемолоть вместе с косточками на мясорубке. В таком виде калину можно кушать даже при заболевании сердца.
Однако, полезные свойства калины не только в ягоде, но и древесной коре, которую заготавливают в период соковыделения из молодых побегов. Кора, также как и ягоды, содержит все те же полезные элементы, а также смолу с фитостерином, сосудосужающий гликозид вибурнин. Эти вещества очень часто используют в медицинских препаратах, как отличное кровоостанавливающее средство в гинекологии, носовых и легочных кровотечениях, и как дезинфекцию при ангине, стоматите и пародонтозе.
Полезные свойства калины содержатся и в семенах, из которых можно получить кофейный суррогат с приятными вкусовыми качествами, если их пожарить и перемолоть. Этот напиток обладает отличным тонизирующим действием.
Можно приготовить очень полезный настой из 2 ст. л. сухих плодов калины, которые заливаются стаканом кипятка и настаиваются 15 минут. Пить надо по 3 раза в день. А вот если выстоять напиток 2 часа и потом добавить туда еще 2 ч.л. меда, то получится отличное желчегонное и кровоочистительное средство, которое пьют 4 раза в день небольшими глотками. Им еще лечат сосудистые спазмы и гипертоническую болезнь.
Можно приготовить сок калины и использовать его при простуде, плохой работе печени и при проблемах желудочно-кишечного тракта. При этом 1-2 грозди заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течении 5 минут. Потом кипяток сливается, а ягоды нужно размять, процедить, разбавить стаканом горячей воды и пить как чай.
В общем, полезные свойства калины красной достойны внимания. Рецептов приготовления калины много и все они очень полезны. Поэтому, пользуйтесь дарами природы во благо себе и по назначению.