Кальмары являются экологически чистым и полезным продуктом. Плавают они в глубоком море на воле. Ловить их дешевле, чем выращивать. Кальмары являются представителем отряда десятиногих потому, что имеют 8 ног и 2 руки. Лучше животного мяса считаются рыба и морепродукты, так как усваиваются организмом полностью.
Полезные свойства кальмаров
Мясо кальмаров богато, хорошо усваиваемым организмом, белком, витаминами B6, PP, C, полиненасыщенными жирами, играющими важную роль в сбалансированном питании. Конкурентов по количеству полноценного белка кальмарам нет. Витами E и селен, выводящие соли тяжелых металлов из организма, тоже содержит мясо кальмаров.
В этом морепродукте содержится много йода, фосфора, железа, меди. Далеко позади оставляют кальмары по их содержанию молоко, телятину и рыбу. Нужны эти элементы для нормальной работы щитовидной железы и очень необходимы растущему организму. Также мясо кальмаров является бальзамом для сердца. В нем содержится больше количество калия необходимого для работы всех мышц человека, в том числе сердечной миокарды. Также калий является антагонистом натрия и обладает мочегонным средством. Калий способствует улучшению функций выводящей системы, служит профилактикой и избавлением от артрита, отеков.
Мясо не содержит холистерина. Кальмары содержат большое количество аргинина и лизина, поэтому их мясо можно употреблять детям. Способствует улучшению мыслительных способностей и служит для ускорения развития у подростков. Это мясо не содержит жиров, очень нежное и считается диетическим продуктом.
В кальмарах содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега 6, которые укрепляют иммунитет, оказывают противовоспалительное действие, повышают сопротивляемость организма. Поэтому очень полезны блюда из кальмаров в простудный период. В этом моллюске содержится много меди, которая препятствует появлению ранней седины.
В мясе кальмаров содержится много экстрактивных веществ. Они способствуют выделению пищеварительных соков. Для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, кальмары являются важным и полезным продуктом.
В мясе моллюска содержится много таурина. С помощью этого вещества уровень холистерина в крови снижается, оказывает антисклеротическое действие, способствует улучшению памяти, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий, улучшается ночное зрение.
Еще кальмаров называют морским женьшенем. Этот моллюск действует на организм как средство успокаивающее и омолаживающее и повышает потенцию у мужчин.
Как выбирать кальмары
Кальмары содержат почти половину таблицы Менделеева и приносят большую пользу человеческому организму. Но чтобы была польза, а не вред, нужно правильно их выбирать. Нужно быть очень внимательными при выборе замороженных кальмаров. Если тушки слиплись между собой, значит, их уже размораживали и заморозили снова. А если тушки кальмаров легко отделяются друг от друга, повторной заморозке они не поддавались.