Морскую капусту называют еще ламинарией. Эта водоросль живет почти во всех океанах и очень полезная. Вкус у морской капусты особенно приятный. В морской капусте содержится много необходимых человеческому организму веществ и витаминов. В ламинарии содержатся полиненасыщенные аминокислоты, альгинаты, аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины.
После Чернобыльской трагедии увеличились заболевания щитовидной железы. Всему человеческому организму нужен особый гормон, который вырабатывает щитовидная железа. Щитовидке, чтобы выработать этот гормон, нужен в больших объемах, йод. Нехватка йода в организме провоцирует увеличение щитовидной железы. Морская капуста содержит много йода, необходимого человеческому организму. Поэтому для пополнения в организме йода рекомендуется употреблять морскую капусту.
Полезные свойства морской капусты
Содержание витамина C в морской капусте никак не уступает ни апельсинам, ни лимонам. Достаточно съедать 300 гр. ламинарии в день для пополнения витамина в организме. Употребляют морскую капусту вареную, тушеную, маринованную, сухую.
Морская капуста способствует быстрому восстановлению силы у ослабленного и уставшего человека. За это ее называют морским женьшенем. Сухая и отварная морская капуста препятствует возможности развитию склероза сосудов. А содержащиеся в ней стерины борются с холестерином, который не откладывается на стенках сосудов. Это профилактика атеросклероза. Также стерины помогают надолго сохранять молодость.
Если морскую капусту употреблять постоянно показатели крови намного улучшатся: повысится свертываемость крови, а образования тромбов сойдет на нет. Риск заболеть раком снижается, если употреблять эти водоросли. Также морская капуста лечит воспаления у женщин, и у мужчин импотенцию. С помощью морской капусты лечится аллергия, заболевания суставов. Успешно ламинарию используют в диетическом питании, что помогает избавиться от лишнего веса. Также морская капуста используется при запорах как слабительное, что способствует нормализации работы кишечника.
Альгиновая кислота, содержащаяся в морской капусте, способствуют выведению из организма радионуклидов, токсичных металлов. Также альгинаты используют в пищевой промышленности для приготовления варенья, крема, желе, хлеба, мороженого. На упаковках продуктов указываются коды полезных ингредиентов ламинарии. Это кислота альгиновая – Е400; альгинат натрия – Е401; калия альгинат – Е402; аммония альгинат – Е403; кальция альгинат – Е404; агар – Е406; манит – Е421.
Морская капуста способствует профилактике сахарного диабета, зоба, геморроя, малокровия, хронических колитов. Морскую капусту используют для наружного применения. Она помогает разгладить морщины, насытить кожу кислородом, способствует заживлению ожогов и ран, снимает раздражения и отеки.
Морская капуста имеет уникальный состав полезных веществ. Ваш организм будет обеспечен необходимыми полезными минералами и витаминами при постоянном употреблении.
Регина Липнягова специально для expirience.ru