Помидор и его полезные свойства

Прошло немногим больше двух веков с тех пор, как помидоры завоевали вкусы россиян и стали самым привычным жителем наших огородов, наряду с луком, капустой, картофелем. А ведь поначалу их считали ядовитым декоративным растением и остерегались принимать в пищу. Первооткрывателями этого замечательно полезного овоща в Европе стали итальянцы и испанцы, именно в Италии он получил свое название, которое переводится как «золотое яблоко», и именно там его впервые стали выращивать как культурное овощное растение. Ещё не зная о пользе помидоров, жители этой страны оценили их вкус, возможность приготовления на их основе разнообразных соусов и салатов, придающих блюдам пикантность и яркий цвет. Томаты идеально дополняют собой блюда, основой которых являются мясо, рыба, грибы или другие овощи.

Какую же пользу для здоровья несут в себе помидоры?

Полезные свойства помидор

Во-первых, витамины. В томатах присутствуют почти все витамины группы В, витамины А, С и F. Съев всего 100г помидор, можно получить четверть суточной дозы необходимых для взрослого человека витаминов.

Во-вторых, в помидорах много микроэлементов, необходимых для нормальной работы разных органов и систем. Например, кальций, который укрепляет костную ткань; полезный для сердца и почек калий; железо, участвующее в кроветворении; цинк, помогающий быстрому заживлению ран, росту клеток кожи и волос; а также магний, фосфор и другие вещества.

В-третьих, томаты, оказывается, доставляют в наш организм так называемый «гормон радости» — серотонин в чистом виде, а также органическое соединение тирамин, которое тоже преобразуется в серотонин в процессе переваривания. Поэтому помидоры можно использовать в качестве антидепрессантов, для повышения настроения.

Ещё одно органическое вещество – ликопин, придающий овощам яркий насыщенный цвет, является мощным природным антиоксидантом, способным нейтрализовать свободные радикалы, опасные для здоровья человека. Кроме того, он поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает заболевания сердца. Ликопин намного лучше усваивается в сочетании с растительными маслами, поэтому гораздо полезнее заправлять салаты из помидор подсолнечным или оливковым маслом, а не сметаной или майонезом. Что интересно, при термической обработке количество ликопина в томатах значительно повышается, так что пользу здоровью приносят не только свежие помидоры, но и томатные соусы, соки и другие блюда с добавлением помидоров.

Для мечтающих похудеть людей особенно важным качеством томатов является их минимальная калорийность – в 100 граммах этих плодов содержится всего 23 ккал, недаром на основе помидоров строятся некоторые диеты и разгрузочные дни. К тому же содержащийся в них хром помогает быстрее ощутить насыщение и долгое время не испытывать чувство голода. Конечно, это не говорит о том, что есть помидоры можно в неограниченном количестве, особенно людям, имеющим проблемы с обменом веществ или предрасположенным к аллергии. Как и во всем остальном, здесь нужно соблюдать меру, чтобы не приобрести проблемы с желудком.

В народной медицине и косметологии томаты также находят применение благодаря содержащимся в них фитонцидам. Например, мякоть помидоров можно наносить на язвочки и инфицированные раны для лучшего заживления, а также делать из неё натуральные маски для лица и шеи, которые тонизируют, увлажняют и освежают кожу.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php