Между схемами питания атлетов в обычном режиме тренировок и в предсоревновательный период есть определенная разница. И если в межсезонье бодибилдеры обеспокоены задачей как набрать мышечную массу, а атлеты силовых видов спорта — наращиванием результатов в целевых упражнениях, то перед соревнованиями добавляется еще ряд условий.
В большинстве случаев перед соревнованиями спортсмены стараются уменьшить свой вес. Культуристы стараются сбросить вес для уменьшения доли жира и улучшения рельефа мускулатуры. Силовики таким способом переходят в более легкую весовую категорию либо остаются в своей привычной категории. При этом переход в более легкую весовую категорию даст возможность даже с учетом потерь в силовых показателях вследствие потери веса показать лучшие результаты по сравнению с теми атлетами, для которых эта категория является привычной.
Условия успешной диеты перед соревнованиями
Для эффективного планирования питания перед выходом на соревнования необходимо учесть, что данный тип диеты преследует две фактически взаимоисключающих цели:
- во-первых, требуется снижение собственного веса, что в любом случае приводит к падению силовых результатов;
- во-вторых, перед соревнованиями результат желательно повысить относительно итогов предыдущих соревнований.
Снижение результативности вызвано тем, что при уменьшении количества потребляемых калорий организм, несомненно, сначала расходует энергозапасы из печени и жировой прослойки, но мышечные ткани тоже страдают.
Так как жировые ткани образуются в основном за счет поступающих в организм углеводов, их количество в пище и необходимо сократить для уменьшения веса. Только делать это нужно осторожно, и тогда при снижении веса будут расходоваться только жировые ткани, потери мышц будут минимальными.
Структура диеты перед соревнованиями
Чтобы минимизировать потери мышечной массы процесс сброса веса желательно сделать как можно более длительным. Приблизительно за месяц до начала соревнований желательно прекратить прием продуктов, содержащих простые углеводы (сладкое, хлебобулочные изделия, картофель). Вместо них следует употреблять продукты со сложными углеводами, например, рис, гречку, макароны из твердых сортов пшеницы. Уровень потребления белков необходимо оставить неизменным. Незадолго до соревнований, за неделю или две, можно включать разгрузочные дни, когда из рациона углеводы исключаются вообще. График разгрузочных дней не должен накладываться на дни, когда запланирована тренировка.
Для оптимизации энергозатрат организма на переваривание пищи и более эффективного ее усвоения принимать пищу желательно часто, пять-шесть раз в день, но небольшими порциями.
Для потери веса в кратчайшие сроки часто применяют мочегонные средства. Одним из наиболее мягких и безвредных таких средств является лимонный сок. Принимать его нужно каждый день, натощак, и разбавляя небольшим количеством воды, постепенно увеличивая количество. Начинать следует с сока половины лимона, через пару дней доводя количество до целого лимона. Применяя это средство на протяжении двух недель можно сбросить до пяти килограмм.
Следует понимать, что подобный метод позволяет варьировать вес в пределах 3-5% от первоначального. Вообще для фактического отсутствия потерь в силе нежелательно допускать колебаний веса перед соревнованиями свыше 3%.
При необходимости уменьшить вес на большую величину обычно употребляют сжигатели жира. Но применять их стоит с особой осторожностью, так как большинство этих веществ отнесены к допингам, и при наличии их в пробах атлета это может привести к дисквалификации. Также стоит учитывать, что чрезмерное употребление этих препаратов приводит к обезвоживанию и падению результативности.