Предвзятое и неоднозначное судейство в боксе

Бокс – кулачный бой между двумя соперниками, длительностью от 3 до 12 раундов.

Победа присуждается если:

  • соперник упал и не может подняться в течение 10 секунд – нокаут;
  • соперник три раза касался ринга третьей точкой опоры (колено, рука), но вставал на ноги до того, как рефери досчитает до 10 – три нокдауна – технический нокаут (этот пункт действует только в WBA);
  • соперник получил травму, которая не позволяет ему продолжать бой – технический нокаут;
  • по очкам (запискам) судей, если соперники полностью отбоксировали все отведенные раунды.

Германия и Турция

Если в первых трех вариантах победителя видно сразу, то записки судей бывают  неожиданны (а иногда весьма прогнозируемы). Как ни странно, у такой предвзятости даже обозначился «ареал обитания». Очень «грешат» необъективным судейством Германия и Турция. Если на ринг в Германии вышел местный боксер против приезжего, вероятность его победы по очкам (при условии, что бой не закончился досрочно) около девяноста процентов, а в Турции – «свой» выстоял — значит победил. Это отпугивает боксеров из других стран. Никто не вспомнит громкий бой, проведенный в Турции, и мало кто вспомнит американца или британца, победившего в Германии.

Немцы создают своим боксерам «тепличные» условия – легкие победы над слабыми соперниками, которых как будто культивируют специально для поражений. Далеко не сразу и не все боксеры из Германии выезжают на поединки в США и Великобританию. На такой шаг тренеры и промоутеры решаются только тогда, когда на родине уже не с кем драться. Среди «смельчаков» Артур Абрахам (три раза выезжал на бои в Америку, и два из них закончились поражением, при абсолютных победах дома), Мурат Каро (единственный выезд — проигрыш досрочно в Великобритании), Роберт Штиглиц (аналогичная ситуация — США, досрочное поражение) и Феликс Штурм (на заре карьеры проиграл в Америке самому Оскару де ла Хойя).

Мэнни Пакьяо – Хуан Мануэль Маркес

Есть еще одно противостояние в мире бокса, где решение судей можно подвергнуть сомнению.

Мэнни Пакьяо  и Хуан Мануэль Маркес три раза встречались на ринге в Лас-Вегасе.

Май 2004 – ничья, разделенным решением судей;

Март 2008 и ноябрь 2011 – победа Пакьяо, но опять же — разделенным решением судей.

Ни разу победа не была однозначной!

После последнего боя Хуан Мануэль Маркес раздраженно заявил, что не знает, как еще убедить официальных судей, что победитель – он! Промоутер Мэнни, почувствовав, что точка не поставлена (бой был на равных), тут же предложил Хуану Мануэлю выйти на ринг против своего подопечного еще раз в мае 2012 года.

Анна Еремчук  специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php