Кухня является своеобразной мастерской любой хозяйки, где та демонстрирует все свои кулинарные умения. Однако ни одно шедевральное блюдо невозможно создать не только без умелых рук, но и без специальных инструментов. Одним из самых незаменимых кухонных приборов является нож.
В последнее время всё более популярными становятся керамические ножи, и это не случайно, поскольку они обладают целым рядом преимуществ перед обычными столовыми приборами.
В первую очередь, данное режущее устройство отличается предельной остротой своего лезвия, которое не нуждается в периодических заточках. Это было достигнуто в результате наноразработок. В основе режущего элемента лежит такой элемент, как цирконий, благодаря которому и достигается необычайная острота. Это позволяет добиться удивительно ровных нарезанных ломтиков продуктов. Кроме того, данный материал обладает очень высокой устойчивостью к коррозии, что тоже является одним из достоинств данного инструмента. Поскольку изделие создаётся из высококачественных материалов, это будет иметь отражение и в ценовой политике.
Во-вторых, необходимо отметить качество материалов, из которых сделана рукоятка. Здесь могут принимать участие такие материалы, как прорезиненный или нескользящий пластик или силикон. Такие рукоятки считаются необычайно удобными и практичными. Они обладают небольшим весом, в отличие от металлических изделий, и, вследствие этого, при длительной работе кисть руки не устаёт. Кроме того, деревянные рукоятки способны впитывать в себя различные пищевые запахи, с ручками из силикона такого эффекта не стоит опасаться. Необходимо отметить ещё и то, что материалы, из которых выполнены керамические ножи, не вступают в химическую реакцию с продуктами питания (не разрушают витамины, не отдают и не впитывают запахи), а, следовательно, не выделяют вредных веществ и являются абсолютно безопасными приборами, принимающими участие в процессе приготовления пищи.
Ещё одно важное достоинство заключается в дизайнерском оформлении данного предмета. Такие ножи выполнены в стиле хай-тек, поэтому идеально подходят для использования в современном кухонном пространстве. Для всех ценителей моды и для тех, кто соблюдает все правила при оформлении интерьера жилища, данный параметр оказывается очень важным.
Главным недостатком таких столовых приборов будет то, что они являются достаточно хрупкими. Несмотря на всю твёрдость материалов, они очень быстро ломаются, поэтому необходимо очень бережно за ними ухаживать: не мыть в посудомоечной машине, не ударять и не использовать для разделывания твёрдых предметов или на твёрдой поверхности.