Пресное тесто

Мы уже не раз рассказывали вам о блюдах, которые можно приготовить из пресного теста. Поэтому сегодня мы решили поведать вам о технологии приготовления этого вида теста. Итак, пресное тесто может быть приготовлено в нескольких вариантах. О каждом расскажем подробнее.

 Пресное тесто из ржаной муки

Чтобы сделать пресное тесто вам потребуется: 1 кг муки, 350-400 г молока, 8 г соли.

В теплое молоко добавьте соль и хорошенько размешайте. Затем постепенно добавляйте муку и перемешивайте. Когда тесто из ржаной муки станет липким, переложите его на доску и продолжайте месить руками, постепенно подсыпая муку. В конечном итоге у вас должно получиться плотное тесто. Готовое тесто начинайте раскатывать или сразу переложите в форму для выпечки. По этому рецепту в основном готовят разные сорта хлеба. При этом если вы не хотите, чтобы ваша выпечка имела плотную структуру, используйте вместо ржаной муки отруби, которые будут играть роль разрыхлителя.

 Сдобное пресное тесто

Чтобы приготовить пресное тесто вам потребуется: 360 мл воды или сметаны, 3 яйца, 1 кг пшеничной муки, 15 г сахара, 8 г соли, 130 г сливочного масла, 3г соды.

Муку просейте, а потом смешайте ее с содой. Вбейте в отдельную миску яйца, добавьте соль, сахар и сметану. Перемешайте. Далее добавляйте небольшими порциями муку, смешанную с содой и продолжайте перемешивать тесто. Когда оно станет тягучим, переложите его на доску и вымешивайте, продолжая добавлять небольшими порциями муку. На выходе у вас должно получиться довольно плотное тесто.

 Ржаное пресное тесто на сметане

Чтобы приготовить тесто вам потребуется:

Три яйца, 450 мл сметаны, 7 г соды, 1 г ржаной муки и 9 г соли.

Ржаную муку просейте и соедините с содой. Вбейте в миску яйца, добавьте сметану и соль. Перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Продолжайте вымешивать тесто и потихоньку вводите ржаную муку. Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт или разложите по формам для выпечки.

 Слоеное тесто

На сегодняшний день существует огромное количество самых разнообразных рецептов, позволяющих приготовить слоеное тесто. Этот вид теста стали готовить еще много веков назад. Сначала тесто растягивали, затем промазывали сливочным маслом, сворачивали в несколько раз и ставили в печь. В наше время слоеное пресное тесто принято готовить несколько иначе.

Чтобы приготовить слоеное тесто вам потребуется: 10 г соли, 1 яйцо, 465 г сливочного масла, 10 г соли, щепотка лимонной кислоты и 1 кг муки.

Влейте в миску необходимое количество воды, добавьте соль, лимонную кислоту и яйца. Перемешайте все ингредиенты. Затем добавьте муку и замесите тесто. Вымешивайте тесто не меньше 10-12 минут, чтобы оно приобрело мягкую, пластичную консистенцию. Затем переложите тесто в кастрюлю, накройте его салфеткой и оставьте на 20 минут. Это нужно для того, чтобы набухла клейковина. Далее смешайте тертое сливочное масло с 70 г муки и сформируйте из этой массы тонкий пласт. Уберите его на 30 минут в холодильник. Когда масляной корж застынет, можно приступать к формированию слоеного теста. Скатайте отдохнувшее тесто в шар и сделайте на нем крестообразный разрез. Затем раскатайте все тесто в тонкий пласт. На середину лепешки положите масляной корж и накройте его свободным тестом. Защипните края. Посыпьте получившийся конверт мукой и снова раскатайте его. Затем сверните тесто таким образом, чтобы концы сошлись на середине. Далее снова раскатайте тесто. Проделывайте эту процедуру 4 раза и только потом слоеным тестом можно будет заполнять формы или заворачивать в него начинку.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php