Протеины в спортивном питании

В питании спортсмена, особенно в период наращивания массы, значительную роль играет прием продуктов, содержащих основу для построения новых мышечных тканей – протеин, либо, в другом наименовании, — белок. Не обеспечивая прием белка в достаточном количестве, невозможно рассчитывать на прирост мышечной массы.

При построении диеты стоит также учитывать особенности состава белков (наличия в них различных типов аминокислот), содержащихся в различных типах продуктов, так как от этого будет зависеть результат их употребления. Также немаловажным является содержание в этих продуктах других веществ (жиров и углеводов), что может повлиять на набор жировой прослойки, в результате чего спортсмен имеет шанс не попасть в расчетную весовую категорию.

Какие протеины применять в спортивном питании

Необходимо отдавать предпочтение продуктам с легкоусвояемым белком, так как при этом достигается наименьшая нагрузка на органы пищеварения.  Еще одной особенностью состава белка является содержание в нем различных аминокислот, которые, собственно, и являются строительным материалом для мускулатуры.  Содержащиеся в белковой пище аминокислоты делятся на заменимые (данный вид организм в случае недостаточности поступления с пищей способен создавать сам) и незаменимые (которые организм получает только извне). Поэтому продукты, в которых содержатся в достаточном количестве незаменимые аминокислоты, получили название полноценных. К этому виду можно отнести большинство продуктов животного происхождения.

В наибольшей степени соответствуют вышеперечисленным критериям следующие продукты:

  • Мясо птицы (куриное филе)
  • Нежирная рыба (хек, минтай, камбала)
  • Нежирное мясо (говядина).
  • Яйца
  • Творог  (желательно  — обезжиренный)
  • Молоко

В основном при стандартном тренировочном графике атлету требуется от 1,5 до 2 г белка на один килограмм собственного веса в день. В период набора массы можно увеличить потребление протеина до 3 г, в период сушки – уменьшить до 1 г.

При рассчете необходимого количества потребления указанных продуктов следует учитывать содержание чистого белка в 100 г продукта. Например, в 100 граммах нежирного творога содержится около 18 г белка, в 100 граммах отварного мяса курицы – 25 г. Таким образом, атлету весом 85 кг в период наращивания массы потребуется около 1000 грамм отварного мяса курицы в день.

Именно ввиду невозможности употребления такого количества мяса многие спортсмены применяют протеиновые коктейли как добавку к основному рациону питания.  Чистый белок, содержащийся в этих пищевых добавках, способен восполнить недостающее количество потребления протеинов.

Стоит уточнить, что не нужно ждать прироста результатов при хорошо составленной диете, но неэффективной системе наращивания рабочих весов либо применения неэффективных упражнений, так как для увеличения массы и силы подходят исключительно базовые упражнения, задействующие наибольшее число мышечных групп, а практикуемые многими начинающими атлетами упражнения на изоляцию желаемого эффекта не принесут.

Помните, что и диета, и применяемые упражнения, и схема тренировочного цикла (количество подходов и повторений) являются составными частями единого целого, и при ошибках в одной из составляющих эффективность всей системы значительно снижается.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php