Протезирование связок коленного сустава

В последние время с проблемой повреждений связочного аппарата коленного сустава современная медицина сталкивается довольно часто. Кроме того, явно выраженная тенденция к увеличению их численности и омоложение возрастной категории пациентов, подверженных заболеванию, придают особую злободневность данной проблеме и выявляют закономерный характер.

О данном факторе свидетельствует статистика и заключения врачей, которые к своему, и всеобщему сожалению констатируют увеличение числа пациентов и расширение списка предпосылок, способных увеличить риск получения разрыва связок.

Восстановление полноценного функционирования конечности после разрыва связок

В зависимости от диагностирования уровня сложности разрыва связок коленного сустава, назначается адекватное лечение, направленное, в первую очередь, на восстановление полноценного функционирования конечности. При незначительном повреждении связочного аппарата возможно замещение поврежденного участка собственными тканями. Если произошло существенное разрушение связочных тканей, то оптимальным решением станет использование протезов, выполненных из различных материалов, которые частично, либо полностью способны заменить части связочного аппарата, не подлежащие восстановлению.

Имплантат изготавливается из специального синтетического материала, полностью совместимого со структурными составляющими сустава. Применение протезирования предназначено преимущественно для той категории пациентов, чьи случаи повреждения связок коленного сустава требуют неотлагательного хирургического вмешательства.

Особенности протезов и их применения

Все протезы, если речь идет о качественных имплантатах, выполненных добросовестными производителями, заботящимися о своей репутации, изготавливаются из высокопрочных, исключительно гипоаллергенных и биосовместимых материалов. Эти материалы не вступают в реакцию с организмом, обладают максимальной прочностью, а их состав позволяет исключать такой побочный эффект, как аллергические реакции, что при внедрении инородного тела в организм, в общем-то, явление распространенное.

Современные технологии позволяют производить протезы с длительным сроком службы – от двенадцати до тридцати лет.

Проводить протезирование не рекомендуется пациентам, не достигшим 25-летнего возраста, у которых диагностирована частичная потеря функциональной способности колена. Исключением являются случаи полной утраты функциональной способности коленного сустава, как следствие врожденных аномалий, или развившейся на фоне хронических заболеваний сустава и полученных травм.

Показания и противопоказания к протезированию

Проведение протезирования (частичного, полного) коленного сустава оправдано в том случае, когда замещение становится единственным шансом на восстановление утраченных функций. Данная необходимость может возникнуть при: гнойных разрушениях сустава с повреждением связок; определенных травмах, сопровождающихся потерей функциональности сустава; врожденной недоразвитости или деформации колена.

Проводить протезирование не рекомендуется пациентам, не достигшим 25-летнего возраста, у которых диагностирована частичная потеря функциональной способности колена. Исключением являются случаи полной утраты функциональной способности коленного сустава, как следствие врожденных аномалий, или развившейся на фоне хронических заболеваний сустава и полученных травм.

Не рекомендуется, а в некоторых случаях просто противопоказано, замещение имплантатами поврежденных тканей коленного сустава для людей, страдающих ожирением (третья-четвертая стадия), острыми инфекционными заболеваниями, тяжелой недостаточностью разной этиологии (почечная, сердечная, легочная, печеночная).

Также протезирование не назначается пациентам со злокачественными образованиями, серьезными аллергиями, патологиями свертываемости крови и эндокринными заболеваниями.

Реабилитация после протезирования

Следует отметить, что реабилитационный процесс длителен. Понадобится, как минимум, три месяца на восстановление, а сразу после операции больному придется соблюдать строгий постельный режим и некоторое время находиться в обездвиженном состоянии.

К пассивной гимнастике можно приступать спустя пару дней после операции, но только под бдительным присмотром врача. Через несколько дней можно делать первые шаги при опоре на костыли.

После выписки, уже будучи в домашних стенах, пациент должен тщательно проверять состояние коленного сустава, и в случае возникновения дискомфорта и болей, немедленно обратиться к лечащему врачу.

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php