Прованские травы

Любители готовить изысканные блюда часто встречают в рецептах фразу «добавить щепотку прованских трав». И хотя сегодня раскрыты все гастрономические границы, и на полке магазинов можно найти различные специи и приправы, прованские травы остаются ещё незнакомой специей. Но многие кулинары знают, что прованские травы являются не только кулинарным дополнением, но и обладают лечебным эффектом.

Состав прованских трав

Прованскими травами называется специально подобранная смесь ароматных трав, которые вместе создают единую гармонию вкуса. Традиционным составом прованских трав считается следующее сочетание ароматных трав в равной пропорции: розмарин, тимьян, базилик, шалфей, майоран, чабер, перечная мята и душица. Это просто идеальное сочетание для вкуса и аромата практически любого блюда, так как смесь прованских трав является универсальной специей и подходит для придания изысканного вкуса и аромата многим блюдам. Даже самый простой и любимый борщ станет ещё интереснее, если добавить за 5 минут до готовности щепотку прованских трав.

Впервые прованские травы были собраны в садах Прованса в средние века, когда повара собирали специи у стен замков, для подачи изысканных блюд господам. Именно в средние века в Европе начался подъем и расцвет кулинарии, поэтому прованские травы можно назвать подарком для современного кулинара из средневековой Европы.

Полезные свойства прованских трав

Давно уже известно, что правильно подобранные специи могут сделать каждое блюдо не только вкусным, но и полезным. А прованские травы стали настоящим открытием в мировой кулинарии, и имеют ряд полезных свойств для того, кто употребляет их в пищу регулярно. В состав трав входят ароматические масла, а также органические смолы и ферменты, которые помогают ускорить обмен веществ и способствуют таким процессу очищения организма и похудения. Некоторые травки наоборот, повышают аппетит, а минералы и витамины, которые входят в состав прованских трав, делают пищу намного полезнее.

Куда применить прованские травы

Так как прованские травы – это универсальная приправа, их можно применять в самых разных блюдах. Но несомненно, что особенно хорошо прованские травы раскроют свой вкус в блюдах французской и итальянской кухни. Паста и соусы, майонез с проваснкими травами и чесноком, а также изысканные блюда из птицы и фуа гра – все это станет ещё вкуснее и ароматнее с прованскими травами. Идеально прованские травы подходят к любым блюдам из мяса, фаршу и тушеному мясу. Добавлять в блюда прованские травы следует за 15 минут до готовности, чтобы они раскрыли свой вкус и показали себя во всей красе.

Национальная кухня также любит прованские травы. Даже молодая картошка с лучком станет намного вкуснее, если полить её маслом, настоянным на прованских травах. А также прованские травы хорошо подходят для приготовления блюд из речной рыбы, если во время маринования добавить щепотку вместе с солью.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php