Когда появляется первая не тепличная, а настоящая зелень сразу становится жить лучше и веселее. Ароматные травы очень вкусны и настолько полезны, что есть их нужно в неограниченном количестве, пока матушка-природа дает нам такую возможность.
Каждая веточка любой пряной травы создает блюду неповторимый вкус, и заодно участвует и общем оздоровлении организма, а так же решает проблемы какого-то органа.
Петрушка
Эта привычная для нас травка содержит огромнейшее количество витаминов и микроэлементов. В ней концентруется много аскорбинки, каротина, кальция, железа и фосфора.
Калий петрушки обязателен для тех, кто страдает заболеванием сердца и почек. Он выводит из организма излишки воды и натрия. Сок петрушки хорошо помогает тем людям, которые страдают заболеванием глаз. К тому же сок превосходно влияет на цвет и состояние кожи.
Но больше всего любят петрушку – зубы. Ведь в ней содержится фтора в пять раз больше, чем в хорошей зубной пасте. Если петрушку жевать регулярно, прекратится кровотечение десен и зубы отбелятся.
Укроп
Всего пару веточек укропа способны избавить кишечник от метеоризма и колик. В свежем укропе витамина С больше, чем в лимоне. Как в свежем укропе так и в его семенах содержится витамины группы В и РР, каротин, железо, калий, магний, фитонциды и эфирное масло. Укроп отличное мочегонное, желчегонное и усиливающие лактацию средство.
Базилик
Базилик — антистрессовая трава, которая поднимает настроение, делает ум здравым, память — твердой. Базилик помогает при кашле, при заболевании почек и ревматизме. Не глотая пилюли, от простуды поможет избавиться настойка базилика, которая снимает воспаление, снижает температуру, уменьшает насморк и кашель, а так же устраняет бессонницу.
Эстрагон
На Кавказе эту траву называют – тархун. Она имеет слабопряный аромат и пикантный вкус. Литься эстрагона богаты витаминами А и С. В народной медицине эстрагон используется как витаминное средство, которое к тому же нормализует пищеварение и успокаивает нервную систему.
Розмарин
Аромат розмарина сравнивают со свежестью морского бриза, к тому же в его имеет частичку, связанную с морем. Наверное, это не спроста. И ценится розмарин за то, что содержит эфирные масла, которые придают ему характерный запах. Если в аромолампу добавлять несколько капель масла розмарина и ставить эту лампу в детской комнате, то можно защитить ребенка от вирусных инфекций, а так же улучшить способность легче усваивать школьный материал.
Розмариновое масло широко применяется в косметологии. Оно входит в состав средств по уходу за кожей и волосами. Его эффективность потрясающая. Но самое главное достоинство розмарина – эта трава способна справится с депрессией, и пробудить интерес к жизни.
Регина Липнягова специально для expirience.ru