Рахат лукум

В переводе с арабского название восточной сладости «рахат-лукум», переводится, как « наслаждение для горла». А в Турции, где это лакомство считается визитной карточкой страны, это слово обозначает «удобный кусочек». Рахат-лукум появился очень давно, в Турции есть интересная легенда, которая повествует о том, как родился рецепт этого сладкого чуда.

Кому обязаны появлением

Героем сказаний стал один из падишахов, который очень любил вкусно покушать, сладко поспать, но при этом владыка отличался своенравным характером и любил рубить головы с плеч, если что-то или кто-то ему не нравился. Однажды он приказал своим поварам приготовить необычную сладость, такую, какой еще мир не пробовал, чтобы она таяла во рту, оставляя приятное послевкусие. Страху нагнал на всех и пригрозил казнить каждого, кто работает на султанской кухне.

Повара впали в стопор, но ученик придворного кондитера не растерялся. Он взял то, что было под рукой. В те времена особой популярностью в Турции пользовалась вода, настоянная на лепестках роз, это был ароматный освежающий напиток, его-то он и вылил в горячий котелок. Привычные для этой страны мед, орехи и крахмал он тоже не пожалел, отсыпал на славу, для султана ведь блюдо. Когда все начало густеть, Али Мухиддин Хаджи Бекир, а именно так звали повара, перелил смесь в большой поднос, дал ей остыть и со страху рассыпал на нее сахарную пудру. То, что принесли падишаху, его очень порадовало. Он никогда не ел раньше такого вкусного лакомства. Оно было мягким, ароматным, приятным на вкус, сладость будоражила воображение и вызывала желание съесть еще кусочек. «Рахат-лукум!», — произнес падишах, беря впервые в руки новую сладость, так это название и закрепилось за ним, затмевая имя повара, впервые приготовившего это блюдо.

Повара были помилованы в тот день, а мир обрел новое, удивительное творение настоящего кондитера, который не растерялся и приготовил его под страхом смертной казни. Наверное, он мог бы стать национальным героем, но, сколько воды утекло с тех пор, сколько веков минуло, но рахат-лукум по-прежнему радует нас своим невообразимым вкусом, своей идеей, своей лаконичностью и простотой. Приготовить его не сложно и в домашних условиях.

Рецепт

Возьмите хорошую глубокую кастрюлю, влейте в нее полтора стакана воды, добавьте сок половины лимона и целого апельсина и три стакана сахарной пудры. Все это необходимо довести до готовности и варить на медленном огне, пока сироп не загустеет до хорошей консистенции, чтобы проверить готовность, необходимо окунуть в него ложку и вынуть, если с нее тянется прозрачная густая нить, основа рахат-лукума готова. В отдельной миске необходимо развести две трети стакана кукурузного крахмала и влить в горячий сироп. Туда же, почти одновременно добавить 15 граммов замоченного заранее желатина. Постоянно помешивая смесь, провариваем пока она не станет глянцевой. Потом ее необходимо переложить в формочку, которая предварительно была устлана фольгой, смазанной сливочным маслом. Когда смесь остынет, ее нужно убрать в холодильник на ночь, а утром разрезать застывшее лакомство на кусочки и обвалять их в сахарной пудре. Приготовьте, не пожалеете и угостите всех своих друзей.

Мурат и Вера Баймирзаевы специально expirience.ru

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php