Различия между сектой и церковью

Одному известному американскому писателю — фантасту, создателю таких научно-религиозных течений как дианетика и саентология, приписывают фразу «Хочешь стать богатым — создай свою религию«.

Похоже, именно этим постулатом руководствовались многие американские деятели, так стремительно начавшие насаждать свои верования в странах бывшего соцлагеря.

Если более пристально рассмотреть все эти учения, то становится ясно, что все они являются не чем иным как хорошо организованной бизнес — структурой, причем с явными признаками тотального контроля над личностью.

Не беря в расчет экстремальные варианты, вроде той же саентологии, некоторыми именуемой пристанищем антихриста, типичная секта выглядит следующим образом.

 Структура секты

1. Подразделение по связям с общественностью.  Молодые люди с приятной внешностью и хорошо поставленной речью. Задача — привлечение в организацию новых членов.

2. Рабочая сила. В основном — бывшие наркоманы и алкоголики, подлеченные и принятые в ряды братства. Иногда — излишне доверчивые граждане, пожертвовавшие жилье для бедствующего руководства секты. Задача — выполнение различных работ на благо общины. Именно с этой целью всеми сектами открываются бесплатные центры реабилитации для заблудших душ. При помощи трудотерапии лечение проходит достаточно эффективно. Стоит заметить, что приюты для бездомных и наркоманов есть и в православных монастырях, только там проживающих не заставят строить дома для руководства секты.

3. Дойные коровы. Искренне уверовавшие в американскую религию, которым убедительно разъясняют, что все материальное тленно, поэтому можно спокойно подарить свою квартиру главе общины. После выполнение требуемого переходят в категорию №2.

4. Бизнес — партнеры. Высокопоставленные чиновники, бизнесмены, либо просто толковые специалисты.  Они слишком умны чтобы переписать на кого — то квартиру или дом, но работать либо помогать финансово принадлежащему секте предприятию согласны.

5. Рядовые участники. Тоже немалый источник дохода. Обычно на собраниях цитируется фраза из Ветхого Завета Библии, в частности — главы 27 книги Левит, стих 30-32: «И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня». То есть в церковь следует отдавать десятую часть от доходов. Вот они и отдают. Правда, американские проповедники кое-чего не договаривают. Например, того, что в Новом Завете (Первое послание к коринфянам, стих 1-2): «При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских. В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду.» То есть пожертвования нужно делать исходя из своих доходов. Учитывая то, что американские проповедники трубят о том, что они живут по Новому Завету, так почему же используют выгодные для них цитаты из Ветхого? Пора бы определиться.

Пожертвования приветствуются и православной церковью, только там никто не принуждает к этому.

Прибавьте к этому широкую практику использования активного гипноза на адептах заокеанского учения. Не верите — найдите на YouTube видео по тегу «собрание харизматов» (харизматы — одна из самых мощных американских сект, наиболее распространена в Украине). Поверьте, впечатляет.  Первое, что приходит в голову, глядя на этих людей — что в них вселился дьявол.

Разумеется, руководством сект запрещаются «неуставные» отношения адептов новой веры с внешним миром. Зачастую особо ревностно уверовавшие уходят из своих семей.

Если почитать «духовные труды» основоположников этого течения, то о Боге там ни слова, главным образом рассматриваются основы ведения бизнеса. Чем, собственно, эти организации и являются.

И в завершение хочется уточнить: раз они  все там такие правильные, почему они отвергают ту церковь, которая ведет свою историю от самого Христа? Почему противопоставляют себя ей? Кому они на самом деле служат?

Вам решать. Но помните: там, где правят деньги, истинной веры нет.

Самые интересные новости:

загрузка...

Оставить комментарий

css.php