Сортов дыни существует много, и отличаются они вместимостью разного процента сахара. Из этого следует: чем выше процент сахара, тем дыня слаще. Употребляют дыню в свежем виде, добавляют ее во фруктовые салаты, готовят из дыни варенье, мармелад, желе, компоты кисели. В сушеном и вяленом виде дыня полностью сохраняет свои свойства.
Рецепты из дыни
Дыня маринованная
Почистить от корки и сердцевины, нарезать ломтиками недоспелую дыню. По несколько штук гвоздик воткнуть в каждый кусочек дыни. Все сложить в эмалированную миску, залить стаканом уксуса и оставить настаиваться сутки.
По истечению времени миску поставить на огонь и слегка отварить кусочки дыни. Затем дыню откинуть на дуршлаг, а уксус, который остался от приготовления, процедить через салфетку.
Готовим густой сироп: довести до кипения отцеженный уксус, сахар (3 ст.) и воду (1 ст.), охладить и ломтики дыни залить этой заливкой.
Салат из груш, банан, дыни
Нарезать ломтиками мякоть дыни (200 гр.), 1-2 груши, очищенную от кожицы, кружочками почищенный банан. Все продукты соединить, полить лимонным соком и добавить сахар по – вкусу. Все осторожно перемешать.
Салат из дыни с сыром
Очистить и порезать на маленькие кусочки дыню (750 гр.), смешать с 250 гр. зеленого винограда и 20 гр. толченых орехов. Нарезать тоненькими полосочками сыр.
Готовим маринад. Взбить 1/8 л сливок, осторожно вмешать в сливки 100 мл апельсинового сока, 1 ч. л засахаренного имбиря, ½ ч. л мелкомолотого зеленого перца. Этим маринадом полить салат. Непосредственно перед подачей на стол добавить сыр, чтобы сыр своим интенсивным запахом не смазал нежный вкус маринада.
Салат из курицы с дыней
Дыню очистить от корки и семян. Отрезать по кольцу от каждой половинки дыни, а остальную мякоть порезать кубиками. 4 куриных грудки отварить, охладить и порезать соломкой. Смешать кубики дыни, порезанную куриную грудку, по 1 ст. нарезанного полукольцами редиса и сельдерея, 1 порезанное вареное яйцо, майонез. Салат охладить. На блюдо положить кольцо из дыни и на средину выложить салат.
Компот из слив и дыни
Мякоть дыни (500 гр.) нарезать маленькими кусочками, разрезать пополам сливы и вытащить из них косточки. Сливы варят целиком, если косточка плохо отделяется. В сироп из воды (4 ст.) и сахара (1,3 ст.) положить сливы, довести до кипения, остудить. Затем добавить кусочки дыни, разлить в креманки.
Джем из дыни
Килограммовую дыню с толстой мякотью промыть тщательно, снять кожицу и кубиками нарезать мякоть. В сахарном сиропе из 0,5 л воды и 50 гр. сахара бланшируют кусочки дыни 10-15 минут. Затем добавить 1,5 кг сахара и до готовности уваривать джем. В середине варки добавить лимонную кислоту для улучшения вкуса и аромата. Перед расфасовкой, в конце варки, добавить ванилин. Расфасовывают готовый джем в прогретые сухие банки.
Кисель из дыни и яблок
Помыть яблоки (100 гр.) и дыню (120 гр.), снять с них кожицу, почистить от семян, порезать тонкими ломтиками, положить в подготовленную посудину, залить водой горячей и варить до готовности. Отвар процедить, протереть дыню и яблоки, добавить 100 гр. сахара, смешать с отваром и хорошо нагреть. В сироп добавить крахмал и охладить обычным способом. Можно добавить лимонную кислоту для улучшения вкуса.
Регина Липнягова специально для expirience.ru