Лето всегда ассоциируется с приятным отдыхом, рынки утопают в свежих овощах и ароматных фруктах. При невыносимой жаре хочется чего-то легкого, потому что тяжелая мясная пища организмом не востребована. Лучше всего в это время идут летние салаты из свежих овощей. Овощи крайне необходимы в рационе питания человека. Они содержат разное количество кислот, углеводов, микроэлементов, витаминов, представляют собой вкусовую и питательную ценность.
О пользе овощей
Поговорим об основных овощах, из которых мы можем приготовить полезные летние салаты. Одни только томаты чего только стоят, в них присутствует органическое соединение ликопин, который снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Салаты с помидорами лучше заправлять растительным маслом, тогда ликопин лучше усваивается организмом. Помидор, является гормоном радости и борцом с депрессией.
Сладкий перец, имеет большое содержание витамина С, чем превосходит черную смородину и лимон. Он также богат на витамины: В1,В2,В6,РР. Перец не дает возможности развиваться раковым клеткам.
Редис ускоряет обмен веществ, повышает гемоглобин и способствует кроветворению и улучшает обмен веществ.
Капуста улучшает рост молочных желез у женщин, помогает при похудении. Ферменты капусты уничтожают туберкулезную палочку.
Огурец содержит огромное количество йода и улучшает аппетит. Как можно больше кушайте овощей летом! Рецептов салатов из летних продуктов множество. Приготовим летние салаты из овощей.
Король летних салатов — «Греческий»
Ингредиенты: 1шт — помидора, 1шт – огурца, 1шт – сладкого болгарского перца, 70г — сыра Фета, 60г — листового салата, 30г — лук репчатый, 40г – лимона, 40г – маслин, 40г — оливкового масла, 10г – уксуса бальзамического.
Нарезаем крупными дольками овощи и сыр, добавляем маслины. Берем специи, сок лимона и уксус добавляем в оливковое масло, солим и перчим и заправляем этим салат. Украшаем листьями салата и базилика.
Диетический салат « Кальмар в капусте»
Ингредиенты: 150г – белокочанной капусты, 300г — вареных кальмаров, 30г — зеленого лука, 30г – моркови, 90г — майонеза.
Шинкуем тонко капусту, солим, слегка обминаем до выделения сока, добавляем лук, нарезанную длинной соломкой морковь, вареные кальмары и заправляем майонезом. Солим и перчим.
Салат с помидорами и с сыром « Незабудка»
Ингредиенты: 2шт – помидора, 2 зубчика чеснока, майонез, 60г — сыра, соль и перец.
В салатницу нарезаем кубиками помидоры, выдавливаем на них чеснок, солим, перчим, заправляем майонезом, сверху посыпаем натертым сыром и даем настояться.
Салат «Нежная черемша»
Ингредиенты: 1свежий пучок черемши, 2шт – яйца, 1/2– плавленого сыра, майонез.
Нарезаем один небольшой пучок черемши, добавляем два измельченных вареных яйца, плавленого сыра, смешиваем с майонезом, солим.
Салат «Грибной с помидорами»
Ингредиенты: 3шт – помидора, 3шт – болгарского сладкого перца, 1шт – луковицы, 300г – шампиньонов.
Нарежьте соломкой овощи. На растительном масле слегка обжарьте шампиньоны и добавьте овощи к грибам, заправьте специями и майонезом.
Летние салаты можно легко выдумывать самим. Ведь овощи идеально совместимы друг с другом, а так же с мясом и морепродуктами. Экспериментируйте по вкусам и возможностям! Приятного аппетита!
Оксана Панькова специально для expirience.ru