Рецепты с рисом в пароварке

Пароварка – это конструкция, предназначенная для приготовления пищи на пару. Все пароварки делятся на 2 группы – это кастрюли с решеткой или перфорированной картой для приготовления пищи на огне, либо электрические кастрюли, которые работают от сети. При этом принцип работы тех и других пароварок примерно одинаков. Единственное, что последние являются более функциональными и имеют различные режимы приготовления еды на пару.

Еда в пароварке получается более полезной, так как она готовится без добавления масла и в процессе приготовления сохраняет максимум полезных веществ. Сегодня поговорим о том, как готовить всевозможные блюда из риса на пару. Поэтому ниже мы предлагаем вам небольшую подборку рецептов с рисом в пароварке.

Иногда хозяйки жалуются, что предлагаемый рецепт приготовления риса в пароварке не дет желаемого результата – обычно рис получается склеенным. Однако если готовить рис не в чаше пароварки, а на противне, вкусовые качества конечного блюда значительно улучшатся. Самое главное рисинки должны быть больше, чем дырочки противня, чтобы они не проваливались в кипящую воду. А если готовить рис с различными специями и дополнительными продуктами, такими как мясо, курица, грибы или овощи, вы сможете получить большое количество вкусных разнообразных диетических блюд.

 Классический рецепт приготовления риса в пароварке

Для приготовления этого блюда вам потребуется: стакан риса, перец, специи и соль.

Рис промойте в нескольких водах и замочите на несколько часов. Выложите рис на противень пароварки, а не в чашу. Добавьте соль, пряности и перец. Перемешайте их с рисом. Готовьте рис в пароварке около 1,5 часов. К сожалению, время приготовления продуктов с рисом в пароварке несколько увеличивается, зато конечные блюда получаются более вкусными и полезными, чем при обычном тушении или запекании в духовке.

 Рецепт с рисом и рыбой в пароварке

Для приготовления блюда вам потребуется: 1 тушка хека, стакан риса, любая зелень, лимон, перец и соль.

Сначала разморозьте рыбу, затем удалите голову, хвост и плавники, а также внутренности рыбы. Слегка поскоблите ее ножом, нарежьте порционными кусочками. Затем каждый кусочек рыбы посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Положите кусочки в отдельную миску и подождите некоторое время, чтобы кусочки пропитались специями, солью и лимонным соком. Затем выложите рыбу на нижний ярус пароварки и присыпьте ее зеленью. При необходимости к рыбе можно добавить любые овощи. Установите второй ярус проварки, поставьте на него форму для варки круп. Засыпьте в него промытый рис. Сразу же можно посолить рис и приправить специями, например, зирой или куркумой. Налейте воду в пароварку и закройте крышку. Готовьте рис с рыбой в пароварке в течение часа.

 Рецепт с рисом и курицей в пароварке

Для приготовления блюда вам потребуется: 600 г куриного филе, соль, перец, любимые специи, столовая ложка майонеза, 200 г риса, зелень укропа и петрушки. Для приготовления соуса возьмите дольку чеснока, зелень укропа, полстоловой ложки французской горчицы, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки сметаны.

Филе курицы нарежьте полосками толщиной не более 1 см. Посолите, поперчите и сдобрите куриное мясо любыми специями и майонезом. Перемешайте и оставьте курицу мариноваться на 2 часа. Рис промойте и замочите на 30 минут в холодной воде. Затем слейте воду и переложите рис в пароварку (в специальную емкость для приготовления круп). Залейте его подсоленной водой в отношении 1:1,5. Налейте воду в пароварку. Вниз поместите чашу для круп. На второй ярус положите курицу. Включите пароварку на 40 минут. За 10 минут до готовности, посыпьте рис рубленной свежей зеленью и перемешайте.

Пока готовится рис с курицей, приготовьте соус. Для этого смешайте майонез, горчицу, сметану, давленый чеснок и рубленую зелень. Подавайте блюдо, обильно приправив его чесночным соусом.

 Рецепт с рисом и грибами в пароварке

Для приготовления этого блюда в пароварке вам потребуется: стакан риса, 500 г опят или шампиньонов, соль, несколько зубчиков чеснока, луковица, перец, бульон или бульонный кубик.

Рис промойте, а затем на 25 минут замочите в холодной воде. Лук и чеснок измельчите и положите в чашу для приготовления круп. Сверху распределите рис. Грибы промойте, очистите и нарежьте пластинками. Если опята мелкие, то их можно и не резать. Грибы уложите ровненьким слоем на рис. Посолите, поперчите и залейте все бульоном или теплой водой с растворенными кубиками для бульона. Готовьте рис с грибами в пароварке в течение 40-45 минут.

 Рецепт с рисом и овощами в пароварке

Для приготовления вам потребуется 200 г риса, 3 болгарских перца, 2 моркови, 2 луковицы, соль и зелень.

Овощи очистите и нарежьте кубиками. Зелень мелко порубите. Рис промойте в нескольких водах. Рис и овощи переложите в чашу для круп. Приправьте все солью и зеленью и добавьте 300 мл кипящей воды. Включите пароварку на 40 минут.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php