Рецепты экзотических стран в большей степени объединяет один незаменимый ингредиент – это рис. Рис готовят на пару, тушат с овощами, обжаривают с специями, варят с молоком или тушат с кокосовым молоком, готовят с фруктами, но в любом случае рис остается главным продуктом а все остальное лишь приправы или добавки.
Для жителей Индонезии рис – пища богов, что подтверждают легенды, которые рассказывают о том, как на земле появился рис. Одна из них гласит, что юноша, попавший на небо, по возвращению на землю принес рис в трещинах пяток. А на Суматре рисом удерживают душу тяжело больного ребенка. Там считают что, отведавши вкусного риса, душа не захочет покидать тело больного младенца, и ребенок обязательно выживет. В Юго-Восточной Азии ни одна праздничная церемония не обходится без риса. Рисом осыпают почетных гостей, новобрачных, желая счастья, благополучия. А во время клятвы верности, которую дают новобрачные, они кормят друг друга клейким рисом.
Блюда из риса
«Наси лемак» — блюдо, с которым начинают свое утро малазийцы. Рис варят для этого блюда на кокосовом молоке. Едят рис с анчоусами, вареными яйцами, огурцами и жареным арахисом.
«Кетупат» — так же является любимым блюдом многих. Это необычные голубцы, где пальмовые листья используют для заворачивания риса и специй. Но листья не идут как еда, их вместе с начинкой только обжаривают на пальмовом масле, а потом съедают начинку, выбросив листья.
«Сото аям» — куриный суп, где так же обязательным ингредиентом служит рис.
«Наси брияни» — считается коронным блюдом индийского народа. Это необычное блюдо. Рис варят на молоке и мясном бульоне. Для этого используют только желтый рис. А пряностями для риса служат лепестки роз и шафран.
На Сейшелах национальным кушаньем считается рыба с рисом.
Все экзотические блюда в большей степени состоят из рыбы. Сейшельские хозяйки угощают своих почетных гостей супом из тектета, жаркое из осьминога, шатини из акулы. Но туристы с большим удовольствием заказывают себе рыбу с пастой чили, обжаренные рыбные рулетики или рыбный пирог, который покоряет своей нежностью.
Рисовый суп с лимоном
Сварить бульон из 150 граммов мяса и 200 грамм мясных костей. После чего бульон процедить. В него положить обжаренный лук, и промытый рис. Суп посолить и варить тридцать минут. После чего добавить цедру лимона, дать супу закипеть. Добавить яичные, растертые желтки, которые нужно развести бульоном. Суп налить в тарелки, бросить кусочки мяса, дольки лимона, украсить зеленью.
Салат из цыпленка с рисом
Два стакана риса сварить в подсоленной воде. Дать ему остыть. Затем соединить с обжаренными грибами (150 грамм), вареным мясом одного цыпленка, солеными огурцами, нарезанными кубиками. Измельчить листья сельдерея и петрушки и добавить в салат. Заправить салат майонезом и выложить на листья салата, украсить дольками свежих помидор и кружочками вареных яиц.
Регина Липнягова специально для expirience.ru