Рис является одним из популярных продуктов во всем мире. А блюда из риса в большом количестве присутствуют во многих мировых кухнях. Однако в Италии рис полюбили не сразу. В далекие времена итальянцы использовали рис в качестве лекарственного растения и делали на его основе косметические средства. Со временем жители Италии стали готовить из риса разнообразные блюда и даже начали выращивать эту культуру в северной части страны. Одним из первых блюд из риса в Италии стало ризотто. Несмотря на то, что основой ризотто является рис, это блюдо нельзя назвать ни пловом, ни рисовой кашей. Особый вкус ризотто достигается за счет использования избранных сортов риса и определенной технологии приготовления. Как и в другие блюда итальянской кухни, в ризотто принято добавлять вино. А в некоторых рецептах ризотто можно встретить сливки, кабачки, помидоры, перец, горошек и другие продукты. Мы же хотим рассказать, как правильно готовить ризотто с белыми грибами. Однако если их нет, то это итальянское блюдо вполне можно приготовить с обычными шампиньонами.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления ризотто с грибами и сыром вам потребуется: 600 г грибов (белые или шампиньоны), 720-750 мл куриного бульона, 1 головка лука, 4 ст. ложки оливкового масла первого отжима, щепотка молотого черного перца, небольшой пучок свежей петрушки, масло сливочное 80-100 г, 4 дольки чеснока, соль и 150 сыра (лучше всего использовать пармезан).
Грибы для ризотто можно брать как свежие, так и замороженные. Рис должен быть круглый.
Приготовление ризотто с грибами
Итак, поставьте куриный бульон на медленный огонь, чтобы он хорошенько разогрелся, но при этом не кипел. Дольки чеснока очистите и мелко порубите. Возьмите сковороду, поставьте на огонь. Влейте три столовых ложки оливкового масла и выложите грибы. Обжаривайте их в течение пяти минут. Далее добавьте к грибам черный перец, соль и чеснок. Обжаривайте еще 8 минут, затем снимите грибы с огня.
Промойте зелень петрушки, обсушите салфеткой и порубите. Лук нарежьте мелкими кубиками. Пармезан натрите на мелкой терке.
В другой сковороде разогрейте сливочное масло и добавьте еще одну ложку оливкового масла. Выложите лук и пассеруйте его до золотистого цвета. После добавьте к луку сырой рис и обжаривайте все вместе еще пару минут. Добавьте немного разогретого бульона и продолжайте обжаривать рис с луком. Старайтесь добавлять бульон маленькими порциями, чтобы рис быстро впитывал его. Через 25-30 минут рис станет мягким. Приправьте его солью и перцем.
В приготовленный рис добавьте кусочек сливочного масла, рубленую петрушку, пармезан и обжаренные белые грибы. Перемешайте ризотто и дайте постоять под крышкой еще пару мину. Подавайте ризотто с сыром и грибами только в горячем виде.