Ризотто с креветками

Ризотто является одним из классических блюд итальянской кухни. Ризотто начали готовить в Италии только в средние века. Дело в том, что итальянцы сначала применяли рис только в качестве лекарственного сырья, и не использовали его в кулинарии. Но позднее рис стал одним из любимых продуктов в Италии. Более того, итальянцы стали выращивать эту культуру у себя на родине, чтобы не импортировать рис с Востока. Сейчас чемпионом по выращиванию риса в Италии является провинция Пьемонт.

Для приготовления ризотто используются особые сорта риса – карнароли, рома, балдо, арборио. Эти сорта риса содержат повышенное количество крахмала, поэтому обеспечивают готовому блюду кремовую консистенцию. Только в одной Италии существуют более 150 рецептов ризотто. Рис готовят с изюмом, овощами, мясом, грибами, овощами, фруктами ягодами и т. д. Но сегодня пойдет речь о ризотто с креветками.

Классический рецепт ризотто с креветками

Для приготовления ризотто с креветками вам потребуется:

1 морковь, морская соль, 4 ст. ложки оливкового масла первого отжима, 100 г королевских креветок, 2 г шафрана, 4 зубчика чеснока, 200 г риса арборио, 55 г масла (сливочного), две луковицы и 200 мл белого вина (желательно сухого) и бульон.

Сначала самостоятельно приготовьте рыбный бульон. Для этого можно взять любую речную рыбу. Итак, вскипятите воду, посолите, добавьте специи, коренья и очищенную рыбу, например, судака. Варите бульон 20 минут, а затем процедите через марлю.

Шафран растолките в ступке вместе с морской солью и слегка разбавьте горячим бульоном. Креветки опустите в кипящую воду, приправленную солью и лимонным соком, и поварите пару минут.

Как вы уже заметили, в этом рецепте отсутствует сыр. Его не рекомендуется добавлять в ризотто с креветками и другими морепродуктами. Хотя, это дело вкуса.

Для ризотто следует брать на каждые 100 г риса пол-литра бульона. В нашем случае потребуется 1 л бульона. Весь процесс приготовления ризотто занимает 25 минут, при условии, что бульон, креветки и овощи уже подготовлены.

Лук нарежьте брусочками и спассеруйте его в растительном масле до прозрачности. Морковь измельчите на терке и добавьте к луку. Перемешайте. Сухой непромытый рис добавьте к овощам. Еще раз перемешайте. Когда рис пропитается маслом, влейте вино. Томите рис на огне, пока вино полностью не выпариться.

Добавьте немного бульона. Перемешайте. Когда рис впитает влагу, добавьте еще порцию бульона. Делайте так до тех пор, пока рис не приобретет мягкую кремообразную консистенцию. Добавьте креветки и перемешайте. Залейте ризотто разведенным шафраном. Подержите рис на огне еще 30 секунд, затем снимите ризотто с огня. Дайте блюду настояться еще пару минут. Затем нарежьте небольшими кусочками охлажденное сливочное масло и разложите его по всей поверхности риса. Подавайте ризотто сразу после приготовления.

Самые интересные новости:

Оставить комментарий

css.php