Ризотто – это одно из самых известных блюд из риса. Сейчас нет единого рецепта приготовления ризотто. В каждом регионе Италии рецепты ризотто отличаются. Причем это блюдо может быть жидким, как рисовая каша, или сухим, как плов. Однако кашей или пловом ризотто назвать нельзя. Все дело в рисе, из которого делают знаменитое итальянское блюдо. Ризотто не готовят из привычных сортов риса, таких как басмати или парбоилд. Для этого блюда используется рис с высоким содержанием крахмала. К таким сортам риса относятся: виалоне нано, карнароли, арборио. Рис для ризотто не отваривают, а, скорее, обжаривают, постепенно добавляя к нему бульон. А чтобы придать блюду своеобразный вкус, в него добавляют немного вина. Ризотто готовят из разных продуктов. Часто в рецептах ризотто можно встретить курицу, грибы, овощи, сливки, сыр и другие продукты, которые вполне сочетаются с отварным рисом.
Рецепт ризотто с курицей
Для приготовления ризотто вам потребуется: ¼ стакана масла (оливкового), 400 г куриного филе, соль, базилик, куркума, 4 стакана бульона, 2 луковицы, стакан риса и 2 дольки чеснока.
Оливковое масло влейте в глубокую сковороду и поместите ее на огонь. Мелко накрошите чеснок и обжарьте его в масле до румяной корочки. Лук порубите мелкими брусочками. Добавьте его к чесноку и пассеруйте овощи до золотистого цвета. Всыпьте рис и подогревайте его вместе с овощами в течение 5-7 минут. После добавьте к рису порцию бульона, соль, базилик и специи. Когда бульон впитается, добавьте новую порцию. Обжаривайте рис до тех пор, пока не впитается весь приготовленный бульон. Отдельно отварите куриное филе, остудите его и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте мясо птицы в приготовленный рис и перемешайте. И только затем снимите ризотто с огня.
Ризотто с курицей и овощами
Для приготовления ризотто с овощами и курицей вам потребуется: 2 луковицы, 1 желтый перец, 1 морковка, 40 г пармезана, 150 мл сливок, 320 г курицы (грудка), 200 г зеленого горошка, 750 мл бульона, 2 ст. ложки масла (оливкового) и 400 г риса арборио.
Отварите и нарежьте курицу. Влейте в сковороду масло и обжарьте в нем нарубленный репчатый лук в течение трех минут. Далее всыпьте рис и перемешайте, чтобы он полностью покрылся оливковым маслом. Поперчите и посолите его. Болгарский перец нарежьте полосками. Морковь покрошите кубиками или соломкой. Пармезан натрите на мелкой терке. Далее используйте бульон, который остался после варки куриной грудки. Влейте первую порцию бульона. Затем добавьте перец, горошек и морковь. Все перемешайте и подождите, пока бульон выкипит. Добавьте следующую порцию бульона и снова перемешайте рис. Готовьте рис до тех пор, пока не закончиться бульон. Когда рис станет мягким, добавьте к нему сливки, нарезанную курицу и тертый пармезан. Все перемешайте и снимите ризотто с огня. Накройте сковородку крышкой и дайте постоять рису 10 минут. Подавайте ризотто с овощами только в горячем виде.